"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 19598

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agronomia
Setor Instituto de Ciências Agrárias - Campus Rio Paranaíba
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Pedro Henrique Andrade Caetano
Orientador THAISA FERNANDA OLIVEIRA
Outros membros Gabriel de Oliveira Nascimento Falleiros, Lemuel Ferreira Silva, Lucas Mathaeus Vieira Benites, Raissa Iêda Cavalcanti da Costa
Título Alternativas de manejo químico de plantas daninhas no cafeeiro em formação
Resumo A interferência causada por plantas daninhas é mais acentuada nas fases iniciais de crescimento e desenvolvimento das lavouras de café, estágio em que a lavoura possui alta sensibilidade à competição. Como consequências dessa competição tem-se atrasos no estabelecimento das plantas e no tempo para atingir o estágio reprodutivo. A competição das plantas daninhas com o café costuma ser mais severa durante a formação da lavoura (primeiro e segundo ano após implantação) e também nos meses de outubro a março (época das águas), período que coincide com a frutificação do cafeeiro. Outro ponto que agrava a situação é a fenologia do cafeeiro, que apresenta crescimento inicial lento, o que também prejudica a cobertura do solo. Devido a isso, o objetivo com este trabalho foi avaliar a eficiência da aplicação isolada e associação de herbicidas no controle de plantas daninhas no cafeeiro em formação e a intoxicação causada por estes às plantas de café. Os tratamentos foram constituídos de aplicações de herbicidas isolados ou em mistura, aplicados em pré-emergência das plantas daninhas, com as testemunhas sem capina (no mato) e capinada manualmente (no limpo). Os herbicidas utilizados e as misturas foram: Alion, Sencor, Alion + Sencor, Flumyzin, Flumyzin + Sencor, Flumyzin + Dual Gold, Alion + Sencor + Flumyzin e Dual Gold + Sencor + Flumyzin. Aos 15 e 30 dias após a aplicação dos herbicidas (DAA) foram realizadas avaliações visuais do controle proporcionado pela aplicação dos herbicidas, que variou de 0 a 100%. Aos 30 dias após aplicação dos tratamentos também foi realizada uma avaliação visual da parte aérea das plantas de café, atribuindo notas de 0 a 100 para sintomas de intoxicação causados pelos herbicidas. A capina manual obteve maior eficiência para o controle de plantas daninhas, seguida do herbicida Alion, e das misturas Alion + Sencor, Alion + Sencor + Flumyzin e Dual Gold + Sencor + Flumyzin que entre si não apresentaram diferenças na porcentagem de controle. Quanto à intoxicação, o produto comercial Sencor se mostrou muito tóxico às plantas de café, ao ponto de que quando utilizado isoladamente causou a morte das plantas. Os herbicidas Alion, Flumyzin e Dual Gold, visualmente não causaram intoxicação às plantas.
Palavras-chave Coffea arábica, herbicida, fitotoxidez.
Forma de apresentação..... Painel
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