Resumo |
A liofilização é um método muito utilizado para secagem de alimentos, essa técnica preserva a estrutura celular dos alimentos, mantendo suas características físicas e nutricionais, visto isso esse tipo de processamento está se destacando na produção de alimentos de origem vegetal. As frutas liofilizadas se tornam opções saudáveis e práticas para serem adicionadas na rotina alimentar. Um exemplo é a pitaya conhecida também como fruta do dragão. Ela pertence à família a Cactaceae, existem duas cultivadas incluindo a fruta vermelha do dragão (Hylocereus polyrhizus) e a fruta branca do dragão (Hylocereus undatus). Tanto a polpa quanto a casca dessa fruta são ricos de compostos bioativos e nutrientes, oferecendo uma série de benefícios à saúde. Ao passar pelo processo de liofilização, a pitaya mantém suas propriedades nutricionais, tornando-se uma opção versátil e conveniente para consumo. Portanto, a pitaya liofilizada destaca-se como uma alternativa nutritiva e saborosa para adicionar variedade e benefícios nutricionais à alimentação diária. O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade do pó de pitaya vermelha liofilizada (Hylocereus polyrhizus) por meio da contagem total de bactérias, bolores e leveduras, além da determinação da atividade de água. Para valores de atividade de água foram realizadas três repetições e os resultados foram expressos por meio da média e desvio padrão. Para a avaliação microbiológica foi realizado o método de pour plate para contagem de unidade formadora de colônia (UFC) de bactérias e fungos e leveduras. O ensaio experimental foi realizado em triplicata nas diluições 10-1 a 10-5. O material analisado apresentou contagem <20 UFC por placa em todas as diluições analisadas, conferindo contagem dentro dos parâmetros permitidos pela ANVISA. Sendo possível observar que não houve contaminação à matéria durante seu processamento. A atividade de água (aW) desempenha um papel crucial na preservação de um produto, uma vez que reduz significativamente a proliferação de microrganismos e reações químicas indesejadas. Valores de aW entre 0,20 e 0,40 são considerados ideais para garantir a qualidade e estabilidade do produto. Neste estudo, foi realizado a avaliação da atividade de água no pó de pitaya, revelando um valor de 0,3122±0,06. Esse resultado indica que o pó de pitaya se encontra dentro da faixa desejada de atividade de água, fornecendo um ambiente menos propício para o crescimento microbiano e reações indesejadas. Dessa maneira, os baixos níveis de contagens de micro-organismos e a baixa atividade de água conferem condições desfavoráveis para o desenvolvimento dos micro-organismos, bem como confere uma maior estabilidade do pó de pitaya. |