"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 19597

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Pós-graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Ciência e tecnologia de alimentos
Setor Departamento de Tecnologia de Alimentos
Bolsa CAPES
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Thais da Silva Araujo
Orientador ERICA NASCIF RUFINO VIEIRA
Outros membros Maria José do Amaral e Paiva, Mirielle Teixeira Lourenço, Nicole Marina Almeida Maia, Vanessa Caroline de Oliveira
Título Avaliação microbiológica do pó de pitaya liofilizado.
Resumo A liofilização é um método muito utilizado para secagem de alimentos, essa técnica preserva a estrutura celular dos alimentos, mantendo suas características físicas e nutricionais, visto isso esse tipo de processamento está se destacando na produção de alimentos de origem vegetal. As frutas liofilizadas se tornam opções saudáveis e práticas para serem adicionadas na rotina alimentar. Um exemplo é a pitaya conhecida também como fruta do dragão. Ela pertence à família a Cactaceae, existem duas cultivadas incluindo a fruta vermelha do dragão (Hylocereus polyrhizus) e a fruta branca do dragão (Hylocereus undatus). Tanto a polpa quanto a casca dessa fruta são ricos de compostos bioativos e nutrientes, oferecendo uma série de benefícios à saúde. Ao passar pelo processo de liofilização, a pitaya mantém suas propriedades nutricionais, tornando-se uma opção versátil e conveniente para consumo. Portanto, a pitaya liofilizada destaca-se como uma alternativa nutritiva e saborosa para adicionar variedade e benefícios nutricionais à alimentação diária. O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade do pó de pitaya vermelha liofilizada (Hylocereus polyrhizus) por meio da contagem total de bactérias, bolores e leveduras, além da determinação da atividade de água. Para valores de atividade de água foram realizadas três repetições e os resultados foram expressos por meio da média e desvio padrão. Para a avaliação microbiológica foi realizado o método de pour plate para contagem de unidade formadora de colônia (UFC) de bactérias e fungos e leveduras. O ensaio experimental foi realizado em triplicata nas diluições 10-1 a 10-5. O material analisado apresentou contagem <20 UFC por placa em todas as diluições analisadas, conferindo contagem dentro dos parâmetros permitidos pela ANVISA. Sendo possível observar que não houve contaminação à matéria durante seu processamento. A atividade de água (aW) desempenha um papel crucial na preservação de um produto, uma vez que reduz significativamente a proliferação de microrganismos e reações químicas indesejadas. Valores de aW entre 0,20 e 0,40 são considerados ideais para garantir a qualidade e estabilidade do produto. Neste estudo, foi realizado a avaliação da atividade de água no pó de pitaya, revelando um valor de 0,3122±0,06. Esse resultado indica que o pó de pitaya se encontra dentro da faixa desejada de atividade de água, fornecendo um ambiente menos propício para o crescimento microbiano e reações indesejadas. Dessa maneira, os baixos níveis de contagens de micro-organismos e a baixa atividade de água conferem condições desfavoráveis para o desenvolvimento dos micro-organismos, bem como confere uma maior estabilidade do pó de pitaya.
Palavras-chave atividade de água, pour plate, micro-oganismo
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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