Resumo |
A utilização de atividades práticas no ensino de Biologia envolve a participação ativa do aluno. Ao se envolver dessa forma, de maneira natural e social, são criadas conexões que abrem caminho para a aquisição de novos conhecimentos, permitindo aos alunos se tornarem parte das investigações científicas, desenvolvendo habilidades e se tornando capazes de resolver problemas e compreender conceitos básicos. O presente trabalho teve como objetivo a aplicação de uma aula prática sobre microrganismos, buscando a promoção de um processo de ensino-aprendizagem mais dinâmico que permitisse demonstrar a presença de microrganismos em diversos locais. O público alvo foi formado de alunos do 2º ano do Ensino Médio da Escola Estadual Maria Rita Duarte, localizada na cidade de Juatuba, MG. A prática foi desenvolvida a partir da produção de meios de cultura utilizando ágar culinário e uma fonte de carboidrato (sacarose) e uma de nitrogênio (extrato de carne comercial). O meio foi preparado em potes plásticos previamente higienizados com álcool 70%. A metodologia utilizada consistiu em uma aula prévia teórica sobre os microrganismos seguido de uma atividade prática. Os alunos foram organizados em cinco grupos e cada grupo ficou responsável por inocular, com auxílio de um cotonete, material coletado de diferentes locais, bióticos e abióticos. Para a inoculação dos microrganismos no meio de cultura foi utilizado a técnica de esfregaço com o cotonete. Durante toda a prática, os alunos se mostraram interessados e mais participativos, fazendo perguntas e interagindo com os colegas e seguindo corretamente todo o protocolo para a inoculação nos o meio de cultura. Após a inoculação cada pote foi rotulado e armazenado em local fresco por uma semana. No segundo encontro com os alunos foi apresentado o resultado dos meios de cultura e todos os alunos se mostraram surpresos e mais interessados. Foi possível identificar o crescimento de diversos microrganismos em todos os meios de cultura, o que mostrou que os mesmos estão presentes em diversos lugares. A aula prática proporcionou aos alunos uma maior conexão com o meio científico presente no dia a dia, de uma forma mais criativa e interessante, fazendo com que associassem o conteúdo sobre a presença de microrganismos no próprio cotidiano. Foi realizado uma discussão sobre a importância dos microrganismos e sua relação com o meio ambiente, produção de alimentos, biotecnologia e doenças que podem estar associados. Ao final do encontro foi abordada a importância da lavagem adequada das mãos para quebra da cadeia de transmissão de doenças por microrganismos. A inovação da didática nesse estudo se mostrou contribuinte para romper e desconstruir concepções simples de ensino, trazendo o aluno para dentro do processo de ensino-aprendizagem. |