"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 19587

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Ensino
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Educação
Setor Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde - Campus Florestal
Bolsa Outros
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES
Primeiro autor Julia Gomes
Orientador NEWTON MORENO SANCHES
Outros membros Gabriela Brito Costa, Nathalia Avelar Vaz Ribeiro, Rafaela Resende Costa, Sabrina Oliveira Leonel
Título Conhecendo os microorganismos - aula prática no ensino de biologia
Resumo A utilização de atividades práticas no ensino de Biologia envolve a participação ativa do aluno. Ao se envolver dessa forma, de maneira natural e social, são criadas conexões que abrem caminho para a aquisição de novos conhecimentos, permitindo aos alunos se tornarem parte das investigações científicas, desenvolvendo habilidades e se tornando capazes de resolver problemas e compreender conceitos básicos. O presente trabalho teve como objetivo a aplicação de uma aula prática sobre microrganismos, buscando a promoção de um processo de ensino-aprendizagem mais dinâmico que permitisse demonstrar a presença de microrganismos em diversos locais. O público alvo foi formado de alunos do 2º ano do Ensino Médio da Escola Estadual Maria Rita Duarte, localizada na cidade de Juatuba, MG. A prática foi desenvolvida a partir da produção de meios de cultura utilizando ágar culinário e uma fonte de carboidrato (sacarose) e uma de nitrogênio (extrato de carne comercial). O meio foi preparado em potes plásticos previamente higienizados com álcool 70%. A metodologia utilizada consistiu em uma aula prévia teórica sobre os microrganismos seguido de uma atividade prática. Os alunos foram organizados em cinco grupos e cada grupo ficou responsável por inocular, com auxílio de um cotonete, material coletado de diferentes locais, bióticos e abióticos. Para a inoculação dos microrganismos no meio de cultura foi utilizado a técnica de esfregaço com o cotonete. Durante toda a prática, os alunos se mostraram interessados e mais participativos, fazendo perguntas e interagindo com os colegas e seguindo corretamente todo o protocolo para a inoculação nos o meio de cultura. Após a inoculação cada pote foi rotulado e armazenado em local fresco por uma semana. No segundo encontro com os alunos foi apresentado o resultado dos meios de cultura e todos os alunos se mostraram surpresos e mais interessados. Foi possível identificar o crescimento de diversos microrganismos em todos os meios de cultura, o que mostrou que os mesmos estão presentes em diversos lugares. A aula prática proporcionou aos alunos uma maior conexão com o meio científico presente no dia a dia, de uma forma mais criativa e interessante, fazendo com que associassem o conteúdo sobre a presença de microrganismos no próprio cotidiano. Foi realizado uma discussão sobre a importância dos microrganismos e sua relação com o meio ambiente, produção de alimentos, biotecnologia e doenças que podem estar associados. Ao final do encontro foi abordada a importância da lavagem adequada das mãos para quebra da cadeia de transmissão de doenças por microrganismos. A inovação da didática nesse estudo se mostrou contribuinte para romper e desconstruir concepções simples de ensino, trazendo o aluno para dentro do processo de ensino-aprendizagem.
Palavras-chave aula prática, microrganismos, ensino de microbiologia
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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