ISSN | 2237-9045 |
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Instituição | Universidade Federal de Viçosa |
Nível | Graduação |
Modalidade | Pesquisa |
Área de conhecimento | Ciências Biológicas e da Saúde |
Área temática | Bioquímica |
Setor | Departamento de Bioquímica e Biologia Molecular |
Bolsa | PIBIC/CNPq |
Conclusão de bolsa | Sim |
Apoio financeiro | CNPq |
Primeiro autor | Rebeca Rosa de Oliveira |
Orientador | VALERIA MONTEZE GUIMARAES |
Outros membros | Luiz Vinicius de Souza Arruda |
Título | Purificação e caracterização de poligalacturonase de Talaromyces pinophilus cultivado em casca de soja |
Resumo | Talaromyces pinophilus é um fungo filamentoso, pertencente ao filo Ascomycota, capaz de degradar a biomassa lignocelulósica vegetal, devido a síntese de enzimas extracelulares, como as poligalacturonases, que hidrolisam ligações glicosídicas α- (1→4) em cadeias de ácido poligalacturônico, presente nas pectinas, um heteropolissacarídeo que compõe a parede celular. O estudo e produção de enzimas como a poligalacturonase, tem grande relevância industrial e econômica, dentro de processos como a produção de fármacos e aplicações dentro da indústria alimentícia, para a clarificação de sucos e vinhos. O presente trabalho tem como objetivo produzir, purificar e caracterizar bioquimicamente uma poligalacturonase produzida pelo fungo Talaromyces pinophilus, sob fermentação submersa, variando suas condições de cultivo. As biomassas testadas neste trabalho, utilizadas como fonte de carbono indutora para a produção de enzimas pectinolíticas, foram a casca de soja, casca e laranja, casca de limão e farelo de trigo. Também foram testados diferentes métodos de purificação para a obtenção de uma poligalacturonase parcialmente purificada para, posteriormente, realizar uma aplicação biotecnológica da enzima no processo de clarificação de sucos. O fungo foi inicialmente ativado em meio sólido ágar-batata-dextrose (BDA) e, em seguida, cultivado sob fermentação submersa para a produção do extrato enzimático. Dos extratos produzidos a partir das diferentes condições de cultivo, a maior atividade enzimática de poligalacturonase foi obtida pela utilização da casca de soja na concentração de 5% (p/v), equivalendo a 35,1 U/mL. As poligalacturonases foram purificadas por meio de cromatografias de troca iônica, utilizando inicialmente a coluna trocadora de ânions dietilaminoetil (DEAE) e, posteriormente, a coluna trocadora de cátions carboximetil (CM), em sistema de Fast Protein Liquid Chromatography (FPLC). A confirmação da purificação foi realizada através da eletroforese em gel de poliacrilamida com dodecil-sulfato de sódio (SDS-PAGE), e a revelação do gel foi realizada com nitrato de prata. Para a caracterização enzimática foram realizados testes de temperatura e pH ótimos, além de testes para a termoestabilidade e estabilidade da poligalacturonase em diferentes valores de pH. Os resultados mostraram a importância do fungo Talaromyces pinophilus para a produção de enzimas destinadas a degradação de biomassa vegetal, especialmente a poligalacturonase, que apresentou potencial para aplicação em processos da indústria de alimentos. |
Palavras-chave | Enzimas, Poligalacturonases, Talaromyces pinophilus |
Forma de apresentação..... | Painel |
Link para apresentação | Painel |
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