"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 19576

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Bioquímica
Setor Departamento de Bioquímica e Biologia Molecular
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Rebeca Rosa de Oliveira
Orientador VALERIA MONTEZE GUIMARAES
Outros membros Luiz Vinicius de Souza Arruda
Título Purificação e caracterização de poligalacturonase de Talaromyces pinophilus cultivado em casca de soja
Resumo Talaromyces pinophilus é um fungo filamentoso, pertencente ao filo Ascomycota, capaz de degradar a biomassa lignocelulósica vegetal, devido a síntese de enzimas extracelulares, como as poligalacturonases, que hidrolisam ligações glicosídicas α- (1→4) em cadeias de ácido poligalacturônico, presente nas pectinas, um heteropolissacarídeo que compõe a parede celular. O estudo e produção de enzimas como a poligalacturonase, tem grande relevância industrial e econômica, dentro de processos como a produção de fármacos e aplicações dentro da indústria alimentícia, para a clarificação de sucos e vinhos.
O presente trabalho tem como objetivo produzir, purificar e caracterizar bioquimicamente uma poligalacturonase produzida pelo fungo Talaromyces pinophilus, sob fermentação submersa, variando suas condições de cultivo. As biomassas testadas neste trabalho, utilizadas como fonte de carbono indutora para a produção de enzimas pectinolíticas, foram a casca de soja, casca e laranja, casca de limão e farelo de trigo. Também foram testados diferentes métodos de purificação para a obtenção de uma poligalacturonase parcialmente purificada para, posteriormente, realizar uma aplicação biotecnológica da enzima no processo de clarificação de sucos.
O fungo foi inicialmente ativado em meio sólido ágar-batata-dextrose (BDA) e, em seguida, cultivado sob fermentação submersa para a produção do extrato enzimático. Dos extratos produzidos a partir das diferentes condições de cultivo, a maior atividade enzimática de poligalacturonase foi obtida pela utilização da casca de soja na concentração de 5% (p/v), equivalendo a 35,1 U/mL.
As poligalacturonases foram purificadas por meio de cromatografias de troca iônica, utilizando inicialmente a coluna trocadora de ânions dietilaminoetil (DEAE) e, posteriormente, a coluna trocadora de cátions carboximetil (CM), em sistema de Fast Protein Liquid Chromatography (FPLC). A confirmação da purificação foi realizada através da eletroforese em gel de poliacrilamida com dodecil-sulfato de sódio (SDS-PAGE), e a revelação do gel foi realizada com nitrato de prata.
Para a caracterização enzimática foram realizados testes de temperatura e pH ótimos, além de testes para a termoestabilidade e estabilidade da poligalacturonase em diferentes valores de pH. Os resultados mostraram a importância do fungo Talaromyces pinophilus para a produção de enzimas destinadas a degradação de biomassa vegetal, especialmente a poligalacturonase, que apresentou potencial para aplicação em processos da indústria de alimentos.
Palavras-chave Enzimas, Poligalacturonases, Talaromyces pinophilus
Forma de apresentação..... Painel
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