"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 19555

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agronomia
Setor Departamento de Agronomia
Bolsa Outros
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG, FUNARBE, Outros
Primeiro autor Elídio Damião Cardoso Silva
Orientador FELIPE LOPES DA SILVA
Outros membros Jean Faria Martiniano, Samíria Pinheiro dos Santos, Taynara Gomes de Souza, Vitor Seiti Sagae
Título Herdabilidade e ganho com a seleção de de famílias F3:5 de soja para produção, ciclo e índice de acamamento
Resumo O melhoramento genético da soja é um processo contínuo que tem como objetivo a obtenção de cultivares superiores por meio da exploração da variabilidade genética existente. O presente estudo teve como objetivo estimar a herdabilidade e o ganho de seleção associados às características de produção, peso de 100 sementes, índice de acamamento e número de dias para maturação de famílias F3:5 de soja desenvolvidas pelo Programa de Melhoramento da Soja da Universidade Federal de Viçosa (UFV). O experimento foi realizado no Campus Experimental Diogo Alves de Melo, localizado no campus da UFV em Viçosa, na safra 2022/2023, onde foram avaliadas 500 famílias F3:5 de soja, implantadas em delineamento de blocos aumentados (DBA) com 5 testemunhas comuns dispostas em 10 blocos. Os dados foram analisados via modelo misto por meio do Software R. O ganho esperado com a seleção visando os quatro caracteres avaliados foi estimado segundo a equação Gs = ds.h2, onde h2 é a herdabilidade e ds é o diferencial de seleção, que foi obtido a partir da diferença entre a média da população inicial e a média da população selecionada, utilizando-se uma taxa de seleção de 10% das famílias avaliadas. Os coeficientes de variação experimental (CVe) foram baixos para produção (15%), para o peso de 100 sementes (12%) e para o número de dias para maturação (2%), e moderado para o acamamento (22%), indicando precisões experimentais aceitáveis. A herdabilidade para produção foi de 70% , indicando uma expressiva contribuição do efeito de genótipo em relação à variação fenotípica. Por outro lado, para as demais características as herdabilidades foram 39%, 69% e 67% para peso de 100 sementes, índice de acamamento e número de dias para maturação, respectivamente. Essas herdabilidades indicam que, para estas características, as famílias sofreram grande influência de efeitos ambientais. Todos os ganhos de seleção foram favoráveis para o processo de melhoramento sendo, positivos para produção (222,35g), peso de 100 sementes (0,82g) e para acamamento (1,83 de nota), e negativo para o ciclo (-4,17 dias). Os genótipos selecionados tiveram médias variando de 1237,42 a 1547,57g para produção, 20,69 a 22,83 g para P100S, 110 a 114 dias de ciclo e nota média próxima de 9 para o acamamento. Os resultados evidenciaram ganhos satisfatórios, indicando que a seleção foi eficiente para desenvolver linhagens mais produtivas com ciclos reduzidos e com maior resistência ao acamamento.
Palavras-chave Glycine max (L.) Merrill, ganho com a seleção, melhoramento genético da soja.
Forma de apresentação..... Painel
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