Resumo |
O desmame de bezerros de corte é realizado normalmente a partir dos 8 meses de vida. Parece ser consenso na literatura científica que o desmame é um manejo capaz de gerar estresse aos animais e, por consequência, queda no consumo e desempenho. Desta forma, várias estratégias têm sido desenvolvidas com o intuito de minimizar o estresse e as perdas produtivas, dentre as quais, destaca-se o manejo nutricional. Alguns autores sugerem que o melaço pode auxiliar nesta fase, pois pode estimular o consumo voluntário e aumentar a produção de ácidos graxos de cadeia curta no rúmen, principalmente o butirato. O butirato está intimamente relacionado à saúde do trato gastrintestinal (TGI), pois contribui com a manutenção da integridade do TGI e, por consequência, amplia a capacidade de resposta imune dos animais em situações de estresse. Portanto, a inclusão de melaço na dieta de bezerras de corte recém desmamadas poderia estimular o consumo voluntário e diminuir as consequências do estresse, melhorando o desempenho na fase de terminação. Nossa hipótese é que a inclusão de melaço em dietas de bezerras de corte amplia o desempenho produtivo. Objetivou-se avaliar se a inclusão de melaço na dieta afeta o desempenho produtivo de bezerras de corte em terminação. Foram utilizadas 12 bezerras Red Angus x Nelore com idade média de 8±1 meses e peso corporal médio de 237±7,62 kg. Inicialmente, todas as bezerras foram tratadas contra endo e ectoparasitas e alojadas em baias individuais com cocho e bebedouros cobertos. Foram avaliados dois tratamentos, a saber: controle, sem inclusão de melaço na dieta; e uma dieta com 5 % de melaço (% MS). Os tratamentos foram distribuídos às unidades experimentais em um delineamento inteiramente casualizado. As dietas foram compostas por silagens de milho (30%) e de sorgo (20%), fubá de milho, farelo de soja, ureia e núcleo mineral. A relação volumoso:concentrado foi de 50:50. As dietas foram fornecidas em duas porções iguais, às 7:00 e às 16:00, permitindo-se sobras de 10% na base da matéria natural. O período experimental teve duração de 79 dias, com 14 dias destinados à adaptação. Diariamente, amostras de sobras e alimentos foram coletadas. Posteriormente, amostras compostas foram formadas a cada 21 dias, submetidas à secagem em estufa com circulação forçada (55°C) e moídas em moinho de facas a 2 e 1 mm para posteriores análises laboratoriais. Todas as bezerras foram pesadas no início e final do período experimental, após jejum de sólidos de 16 horas. Os dados foram submetidos à análise de variância, utilizando-se o procedimento GLM do SAS 9.4. Todas as variáveis foram testadas quanto aos pressupostos de normalidade dos erros e homogeneidade de variâncias, utilizando-se os testes Shapiro-Wilk e Levene, respectivamente. Significância foi declarada a p<0,05. Não houve efeito (p>0,05) da inclusão de melaço sobre o desempenho. A inclusão de melaço na dieta não afeta o desempenho produtivo de bezerras de corte em terminação. |