"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 19554

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Pós-graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Zootecnia
Setor Departamento de Zootecnia
Bolsa CNPq
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor Lucas da Paixão Silva
Orientador SEBASTIAO DE CAMPOS VALADARES FILHO
Outros membros Eduardo Dias de Carvalho, Ellem Maria de Almeida Matos, Nathália Veloso Trópia, Renata Pereira Pacheco
Título Efeito da inclusão do melaço de cana de açúcar sobre o desempenho de bezerras de corte em confinamento.
Resumo O desmame de bezerros de corte é realizado normalmente a partir dos 8 meses de vida. Parece ser consenso na literatura científica que o desmame é um manejo capaz de gerar estresse aos animais e, por consequência, queda no consumo e desempenho. Desta forma, várias estratégias têm sido desenvolvidas com o intuito de minimizar o estresse e as perdas produtivas, dentre as quais, destaca-se o manejo nutricional. Alguns autores sugerem que o melaço pode auxiliar nesta fase, pois pode estimular o consumo voluntário e aumentar a produção de ácidos graxos de cadeia curta no rúmen, principalmente o butirato. O butirato está intimamente relacionado à saúde do trato gastrintestinal (TGI), pois contribui com a manutenção da integridade do TGI e, por consequência, amplia a capacidade de resposta imune dos animais em situações de estresse. Portanto, a inclusão de melaço na dieta de bezerras de corte recém desmamadas poderia estimular o consumo voluntário e diminuir as consequências do estresse, melhorando o desempenho na fase de terminação. Nossa hipótese é que a inclusão de melaço em dietas de bezerras de corte amplia o desempenho produtivo. Objetivou-se avaliar se a inclusão de melaço na dieta afeta o desempenho produtivo de bezerras de corte em terminação. Foram utilizadas 12 bezerras Red Angus x Nelore com idade média de 8±1 meses e peso corporal médio de 237±7,62 kg. Inicialmente, todas as bezerras foram tratadas contra endo e ectoparasitas e alojadas em baias individuais com cocho e bebedouros cobertos. Foram avaliados dois tratamentos, a saber: controle, sem inclusão de melaço na dieta; e uma dieta com 5 % de melaço (% MS). Os tratamentos foram distribuídos às unidades experimentais em um delineamento inteiramente casualizado. As dietas foram compostas por silagens de milho (30%) e de sorgo (20%), fubá de milho, farelo de soja, ureia e núcleo mineral. A relação volumoso:concentrado foi de 50:50. As dietas foram fornecidas em duas porções iguais, às 7:00 e às 16:00, permitindo-se sobras de 10% na base da matéria natural. O período experimental teve duração de 79 dias, com 14 dias destinados à adaptação. Diariamente, amostras de sobras e alimentos foram coletadas. Posteriormente, amostras compostas foram formadas a cada 21 dias, submetidas à secagem em estufa com circulação forçada (55°C) e moídas em moinho de facas a 2 e 1 mm para posteriores análises laboratoriais. Todas as bezerras foram pesadas no início e final do período experimental, após jejum de sólidos de 16 horas. Os dados foram submetidos à análise de variância, utilizando-se o procedimento GLM do SAS 9.4. Todas as variáveis foram testadas quanto aos pressupostos de normalidade dos erros e homogeneidade de variâncias, utilizando-se os testes Shapiro-Wilk e Levene, respectivamente. Significância foi declarada a p<0,05. Não houve efeito (p>0,05) da inclusão de melaço sobre o desempenho. A inclusão de melaço na dieta não afeta o desempenho produtivo de bezerras de corte em terminação.
Palavras-chave cruzado, desmame, bovino de corte
Forma de apresentação..... Painel
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