"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 19544

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Biologia geral
Setor Departamento de Biologia Animal
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor Jéssica Caroline da Silva
Orientador MONICA MORAIS SANTOS
Outros membros Luiz Otávio Guimarães Ervilha, Maísa Mota Antunes, MARIANA MACHADO NEVES
Título Efeitos da ingestão de Primex-Z® em comparação com outras fontes comuns de gordura nos testículos de camundongos
Resumo A obesidade é uma doença metabólica resultante de um inadequado estilo de vida cada vez mais sedentário, complementar a uma dieta rica em açúcares e gorduras, além de causas hereditárias. Ultimamente, crescentes evidências cientificas vêm demonstrando que a obesidade é um fator de risco para uma série de doenças, incluindo redução da fertilidade. A gordura trans, usada em larga escala pela indústria alimentícia, confere melhor palatabilidade além de aumentar o prazo de validade dos alimentos industrializados. Entretanto, devido sua associação com a obesidade e outros distúrbios metabólicos e doenças cardiovasculares, foi banida em muitos países e recentemente no Brasil. Neste contexto, a gordura Primex-Z®, uma gordura derivada do óleo de palma livre de gordura trans, vem sendo utilizada como substituta segura da gordura trans pela indústria alimentícia. Desta forma, a proposta deste trabalho foi elucidar os efeitos de uma dieta rica em diferentes tipos de gordura, especialmente a gordura Primex-Z®, na histofisiologia testicular. Para isso, foram utilizados camundongos machos C57BL6, com seis semanas de idade, alimentados com dieta controle padrão (grupo SD -10% das calorias provenientes de gordura) ou com dietas ricas em diferentes tipos de gorduras (40% das calorias provenientes de gordura), associadas a frutose, sendo elas: gordura trans (grupo TF), óleo de palma sem gordura trans (grupo Primex-Z®), óleo de palma (PO) e óleo de milho (CO). Após 16 semanas de dieta, os animais foram eutanasiados e os testículos coletados, dissecados e fixados em formalina 10% tamponada (CEUA nº07/2023). Fragmentos de testículos foram seccionados em micrótomo com 3 µm de espessura e corados com azul de toluidina. As lâminas obtidas foram analisadas em microscópio de luz e fotografadas para análises morfométricas do parênquima testicular, sendo avaliados o diâmetro tubular, a altura do epitélio seminífero e o diâmetro luminal, utilizando o software Image J®. O diâmetro tubular médio por animal foi obtido a partir da mensuração de 20 secções transversais de túbulos. Nas mesmas secções foi mensurada a altura do epitélio seminífero e o diâmetro do lúmen, com posterior analise estatística e, os resultados apresentados como média ± desvio padrão da média. O diâmetro do túbulo seminífero foi menor nos animais dos grupos TF (188,1 ± 7,02) e Primex-Z® (186,3 ± 5,04) quando comparados ao grupo SD (218,1 ± 6,21). A altura do epitélio seminífero e diâmetro do lúmen do túbulo seminífero, embora apresentaram tendência de redução nos grupos tratados, não apresentou alterações significativas entre as dietas e o grupo controle. Estes dados sugerem que dietas hiperlipídicas, especialmente rica em gordura trans e, da gordura proposta como sua substituta, alteram parâmetros morfométricos testiculares, possibilitando uma possível interferência na fertilidade destes animais, indicando que a substituição de gordura proposta pode continuar sendo maléfica para a fertilidade masculina.
Palavras-chave dieta hiperlipídica, fertilidade, histologia testicular
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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