"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 19530

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agronomia
Setor Departamento de Solos
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Murilo Ferre de Mello
Orientador TEOGENES SENNA DE OLIVEIRA
Outros membros Mirelle Oliveira Braz
Título Temperatura e umidade em solo sob diferentes plantas de cobertura nas entrelinhas do cafeeiro
Resumo O Brasil é um dos maiores produtores de café do mundo, exportando cerca de 2,2 milhões de toneladas em 2022, sendo uma das comodities que mais contribuem para o PIB agrícola do Brasil. A água é um dos principais fatores de produção associado a produtividade do café e, portanto, técnicas de manejo e conservação de solos que visem sua manutenção nos sistemas agrícolas devem ser estimuladas e pesquisadas, afim de assegurar e aumentar a produtividade das culturas e manutenção dos serviços ecossistêmicos. Desse modo, a pesquisa foi realizada com a finalidade de avaliar a eficiência de práticas de conservação de água no solo na cultura do cafeeiro por meio do monitoramento da dinâmica temporal de umidade e temperatura do solo no período seco. O experimento foi conduzido em campo experimental da UFV, com delineamento experimental em blocos casualizados com 4 tratamentos de cultivo de Coffea arábica (cultivar Catuaí 44) alternado com diferentes plantas de cobertura nas entrelinhas, correspondendo aos tratamentos: AF- amendoim forrageiro (Arachis pintoi); PE - Plantas espontâneas; Br - Consórcio com braquiária (Brachiaria ruziziensis); e SE - Solo exposto. Cada bloco foi constituído por 36 plantas distribuídas em 6 linhas com 6 plantas cada. As entrelinhas foram manejadas com os quatro tratamentos mencionados previamente de forma homogênea. Em cada entrelinha foram instalados sensores de temperatura do solo na profundidade de 0 – 20cm. Ambos os sensores são conectados a um dataloger que armazena as informações de umidade (m³ m-³) e de temperatura (Cº). De posse dos dados dos sensores foi feita análise de estatística descritiva de cada variável (temperatura e umidade). Os resultados demonstraram valores médios decrescentes de temperatura do solo para os respectivos tratamentos: SE- 24,2 ± 15,4Cº com n = 2265; AF- 23,6 ± 12,3Cº com n = 1657; Br- 22,2 ±9,1Cº com n = 2264; PE - 21,5 ±12,1Cº com n = 1657. Similarmente os valores médios decrescentes de umidade do solo para cada tratamento foram: SE- 0,168 ± 0,059 m³ m-³ com n = 2266; Br- 0,168 ± 0,078 m³ m-³ com n = 2260; PE- 0,167 ± 0,087 m³ m-³ com n = 1657; AF- 0,147 ± 0,063 m³ m-³ com n = 1657. Os resultados e análises permitem concluir que a presença de plantas, destacando o uso da braquiária nas entrelinhas do cafeeiro conduz a uma menor variação de temperatura no solo, em comparação com solo exposto, deixando-o menos susceptível a estresses térmicos que podem prejudicar a produtividade da cultura. Além disso o tratamento com amendoim forrageiro obteve menor valor de umidade, que pode estar relacionado a sua elevada evapotranspiração.
Palavras-chave Café, Manejo, Solo
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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