Resumo |
O queijo Minas Frescal é um queijo de origem brasileira, consumido pela população em geral e, por ser um alimento derivado do leite, é rico em nutrientes. Sua composição e sua alta umidade o tornam suscetível à contaminação microbiana, podendo provocar surtos, veiculados por alimentos, aos consumidores. Dessa forma, a embalagem de alimentos torna-se um importante fator para a conservação deste alimento, podendo esta ser produzida pela incorporação de agentes ativos, como a nisina, para aumentar a vida de prateleira de queijos Minas Frescal. É importante ressaltar que bases biodegradáveis, para produção de embalagens, têm sido preferidas para atender à nova demanda por materiais sustentáveis. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo comparar a aplicação de filmes comercialmente utilizados com filmes ativos biodegradáveis à base de amido e Polivinilalcool (PVOH), compatibilizados com Anidrido Maleico, e incorporados com nisina (bacteriocina) em função das propriedades microbiológicas do queijo Minas Frescal. Diante disso, foram analisados 13 sistemas: uma amostra de queijo foi analisada no tempo zero (antes de ser embalado), e mais 4 amostras embalados em sistemas controles (embalagem convencional de polietileno de baixa densidade), 4 queijos embalados somente em filmes ativos biodegradáveis, e 4 queijos embalados em filmes ativos biodegradáveis e filme multicamadas (Polietileno/Nylon). Esses sistemas foram observados durante um período de 12 dias (dias 0, 3, 6, 9 e 12), sob temperaturas de refrigeração (4 + 2ºC), sendo determinados a contagem microbiana, pelas técnicas de contagem padrão, e contagem de psicrotróficos. Verificou-se maior contagem microbiana, determinados pelo método de contagem padrão, para as amostras controle (7,4.108 UFC.g-1), sendo 3 ciclos logs a mais do que as amostras com filmes modificados (1,5.105 e 8,1.105 UFC.g-1), após os 12 dias de análise. Já na contagem de psicrotróficos, não houve diferença entre os filmes utilizados, cuja faixa de valores observados foi em torno de 3,6.107 - 5,2.107 UFC.g-1. Portanto, observou-se que as amostras de queijo Minas Frescal, embaladas em filmes ativos biodegradáveis, por sua vez, conservaram mais o alimento. Esse resultado se deve à presença de nisina, composto que é eficiente, sobretudo, em bactérias Gram positivas. Dessa forma, recomenda-se o uso deste filme como uma camada complementar de um sistema de embalagens de queijo. |