"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 19493

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Ciência e tecnologia de alimentos
Setor Departamento de Tecnologia de Alimentos
Bolsa Não se Aplica
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Thaliã Morais Junger Almeida
Orientador TAILA VELOSO DE OLIVEIRA
Outros membros Amanda Lélis de Souza, João Antonio Coutinho Valadão, Laís Fernanda Batista, Thalita Cristiny Arantes de Lacerda Rezende
Título Aplicação de embalagens ativas biodegradáveis para conservação de queijo minas frescal
Resumo O queijo Minas Frescal é um queijo de origem brasileira, consumido pela população em geral e, por ser um alimento derivado do leite, é rico em nutrientes. Sua composição e sua alta umidade o tornam suscetível à contaminação microbiana, podendo provocar surtos, veiculados por alimentos, aos consumidores. Dessa forma, a embalagem de alimentos torna-se um importante fator para a conservação deste alimento, podendo esta ser produzida pela incorporação de agentes ativos, como a nisina, para aumentar a vida de prateleira de queijos Minas Frescal. É importante ressaltar que bases biodegradáveis, para produção de embalagens, têm sido preferidas para atender à nova demanda por materiais sustentáveis. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo comparar a aplicação de filmes comercialmente utilizados com filmes ativos biodegradáveis à base de amido e Polivinilalcool (PVOH), compatibilizados com Anidrido Maleico, e incorporados com nisina (bacteriocina) em função das propriedades microbiológicas do queijo Minas Frescal. Diante disso, foram analisados 13 sistemas: uma amostra de queijo foi analisada no tempo zero (antes de ser embalado), e mais 4 amostras embalados em sistemas controles (embalagem convencional de polietileno de baixa densidade), 4 queijos embalados somente em filmes ativos biodegradáveis, e 4 queijos embalados em filmes ativos biodegradáveis e filme multicamadas (Polietileno/Nylon). Esses sistemas foram observados durante um período de 12 dias (dias 0, 3, 6, 9 e 12), sob temperaturas de refrigeração (4 + 2ºC), sendo determinados a contagem microbiana, pelas técnicas de contagem padrão, e contagem de psicrotróficos. Verificou-se maior contagem microbiana, determinados pelo método de contagem padrão, para as amostras controle (7,4.108 UFC.g-1), sendo 3 ciclos logs a mais do que as amostras com filmes modificados (1,5.105 e 8,1.105 UFC.g-1), após os 12 dias de análise. Já na contagem de psicrotróficos, não houve diferença entre os filmes utilizados, cuja faixa de valores observados foi em torno de 3,6.107 - 5,2.107 UFC.g-1. Portanto, observou-se que as amostras de queijo Minas Frescal, embaladas em filmes ativos biodegradáveis, por sua vez, conservaram mais o alimento. Esse resultado se deve à presença de nisina, composto que é eficiente, sobretudo, em bactérias Gram positivas. Dessa forma, recomenda-se o uso deste filme como uma camada complementar de um sistema de embalagens de queijo.
Palavras-chave queijo Minas Frescal, filmes ativos, nisina.
Forma de apresentação..... Vídeo
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