Resumo |
Durante a pandemia, com um fluxo maior de pessoas retornando para o campo, e se preocupando mais com a alimentação saudável, a secretária de agricultura da cidade mineira Canaã, buscou conhecer a fundo a situação do campo na região. Assim, iniciou-se um projeto de fortalecimento da agricultura na cidade, com o primeiro passo sendo o levantamento das quantidades e variedades dos produtos agrícolas que eram comercializados. Desse levantamento, o projeto para elaboração de planos de negócios foi idealizado, com o intuito de tecnificar os produtores rurais ao ponto de suprir parte da demanda na cidade que era suprida pelo CEASA-MG e de outras cidades. Desse modo, a criação desse projeto visa um fortalecimento das atividades agrícolas dos produtores rurais da cidade, tornando-os mais competitivos comercialmente. Assim, para atingir esse objetivo, a elaboração de planos de negócios é um meio promissor, para que os produtores se tornem mais profissionais e técnicos, estimulando uma visão mais empresarial da propriedade e incentivando uma gestão mais eficiente. Desse modo, os planos de negócios criados terão ênfase no ponto de equilíbrio, para indicar o ponto em que o negócio será viável. Ademais, a parceria com a prefeitura da cidade é fundamental para o sucesso do projeto, pois permitirá a criação de políticas públicas mais efetivas em prol do desenvolvimento do setor agrícola local, como a disponibilização dos planos de negócios em formato de catálogos das culturas. Assim, outro objetivo é que os produtores rurais supram a demanda de hortaliças presente na cidade, ao invés do CEASA e dos produtores de cidades vizinhas, isso acarreta em um aumento de renda média dos produtores do município, promovendo a geração de empregos, e o crescimento econômico do município e região. Os resultados alcançados até o momento incluem a elaboração de um plano de trabalho para auxiliar o planejamento estratégico. Também foi realizada a pesquisa de mercado, que inclui o levantamento do que é ofertado nos mercados locais, os valores médios praticados pelos concorrentes e os principais estabelecimentos agropecuários da região. Para a execução desse projeto, as seguintes ações serão desenvolvidas: plano de trabalho para planejamento das atividades, plano de negócio com suas etapas, esquematização da cadeia de escoamento dos produtos e disponibilização do catálogo de culturas. Por fim, a elaboração e implementação prática deste projeto visa uma mudança de mentalidade por parte dos produtores, que passarão a enxergar a propriedade como um negócio. Dessa forma, valorizando a assistência técnica, que quando adotada na propriedade, tende a aumentar a produção e a qualidade dos produtos. Com isso, será possível suprir grande parte da demanda presente na cidade, aumentando a renda média dos produtores e beneficiando os envolvidos na cadeia produtiva. |