"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 19488

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agronomia
Setor Departamento de Agronomia
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro Outros
Primeiro autor Luan Machado Oliveira
Orientador SEBASTIAN GIRALDO MONTOYA
Outros membros Marcos Guedes de Lana, Nathália Ramos da Silva, PABLO MURTA BAIAO ALBINO, PAULO ROBERTO GOMES PEREIRA, Pedro Romero Souza da Silva, Vinícius Eduardo Campos Coelho, Yasmin Lelis de Paula
Título Planos de negócios para o fortalecimento da agricultura na cidade de Canaã-MG
Resumo Durante a pandemia, com um fluxo maior de pessoas retornando para o campo, e se preocupando mais com a alimentação saudável, a secretária de agricultura da cidade mineira Canaã, buscou conhecer a fundo a situação do campo na região. Assim, iniciou-se um projeto de fortalecimento da agricultura na cidade, com o primeiro passo sendo o levantamento das quantidades e variedades dos produtos agrícolas que eram comercializados. Desse levantamento, o projeto para elaboração de planos de negócios foi idealizado, com o intuito de tecnificar os produtores rurais ao ponto de suprir parte da demanda na cidade que era suprida pelo CEASA-MG e de outras cidades. Desse modo, a criação desse projeto visa um fortalecimento das atividades agrícolas dos produtores rurais da cidade, tornando-os mais competitivos comercialmente. Assim, para atingir esse objetivo, a elaboração de planos de negócios é um meio promissor, para que os produtores se tornem mais profissionais e técnicos, estimulando uma visão mais empresarial da propriedade e incentivando uma gestão mais eficiente. Desse modo, os planos de negócios criados terão ênfase no ponto de equilíbrio, para indicar o ponto em que o negócio será viável. Ademais, a parceria com a prefeitura da cidade é fundamental para o sucesso do projeto, pois permitirá a criação de políticas públicas mais efetivas em prol do desenvolvimento do setor agrícola local, como a disponibilização dos planos de negócios em formato de catálogos das culturas. Assim, outro objetivo é que os produtores rurais supram a demanda de hortaliças presente na cidade, ao invés do CEASA e dos produtores de cidades vizinhas, isso acarreta em um aumento de renda média dos produtores do município, promovendo a geração de empregos, e o crescimento econômico do município e região. Os resultados alcançados até o momento incluem a elaboração de um plano de trabalho para auxiliar o planejamento estratégico. Também foi realizada a pesquisa de mercado, que inclui o levantamento do que é ofertado nos mercados locais, os valores médios praticados pelos concorrentes e os principais estabelecimentos agropecuários da região. Para a execução desse projeto, as seguintes ações serão desenvolvidas: plano de trabalho para planejamento das atividades, plano de negócio com suas etapas, esquematização da cadeia de escoamento dos produtos e disponibilização do catálogo de culturas. Por fim, a elaboração e implementação prática deste projeto visa uma mudança de mentalidade por parte dos produtores, que passarão a enxergar a propriedade como um negócio. Dessa forma, valorizando a assistência técnica, que quando adotada na propriedade, tende a aumentar a produção e a qualidade dos produtos. Com isso, será possível suprir grande parte da demanda presente na cidade, aumentando a renda média dos produtores e beneficiando os envolvidos na cadeia produtiva.
Palavras-chave Extensão universitária, Horticultura, Agricultura familiar.
Forma de apresentação..... Vídeo
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