"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 19478

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agronomia
Setor Instituto de Ciências Agrárias - Campus Rio Paranaíba
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Sinesio Flavio de Carvalho Junior
Orientador PEDRO IVO VIEIRA GOOD GOD
Outros membros Ana Carolina Almeida Azevedo, Hévila Cristina de Brito, Layla Roberta da Silva, Lucca Dornelas Guimaraes de Moura, Matheus Gabriel Capelani Pavan, Otávio Massanobu de Souza Oda, Viviane Ribeiro de Barcelos
Título Projeto Conheça Seu Café II
Resumo O Projeto Conheça Seu Café é uma iniciativa inovadora que faz parte do Programa Café Plus Cerrado Mineiro. O Projeto Conheça Seu Café busca aproximar pequenos cafeicultores ao movimento conhecido como “4ª Onda do Café”, em que são percebidos um maior protagonismo do produtor na comercialização de seu próprio produto. Entende-se que ao promover melhorias direcionadas para a qualidade do café, pequenos produtores estarão mais próximos de ofertar um café rastreável, com alto grau de qualidade, além de estarem preparados para diferentes níveis de certificação. Com isso, o principal objetivo do projeto é oferecer ferramentas de gestão e controle de qualidade na produção do café de modo a agregar valor final ao produto, resultando em ganho econômico e cultural para a cafeicultura. A metodologia do Projeto Conheça Seu Café envolve em um primeiro momento a abordagem de produtores do município de Rio Paranaíba. Após o aceite do produtor é estabelecido um cronograma de visitas para aplicação de um diagnóstico relacionado à sustentabilidade e infraestrutura de colheita e pós colheita do café. Na propriedade as áreas de produção são separadas em talhões para monitoramento da qualidade. Em seguida, durante a colheita, são coletadas amostras de café em cada talhão. Estas amostras são processadas para determinação do grau de maturação e o percentual de frutos boia. As amostras são secas em terreiro suspenso e processadas para determinar o percentual de defeitos, classificação em peneiras, percentual de defeitos e análise sensorial. Ao final, estas informações são organizadas e apresentadas no formato de dashboards associados a cada talhão. Este relatório é então apresentado ao produtor com recomendações de melhoria no processo. Como resultado, as propriedades assistidas têm a disposição uma ferramenta valiosa de gestão da qualidade na produção do café. Além disso, a aplicação do Projeto Conheça Seu Café assenta-se na baixa exigência de investimentos por parte do produtor, sendo assim uma alternativa mais inclusiva, transparente e verificável.
Palavras-chave Sustentabilidade, cafeicultura, qualidade.
Forma de apresentação..... Vídeo
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