"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 19465

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Biologia geral
Setor Departamento de Biologia Geral
Bolsa FUNARBIC/FUNARBE
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro FUNARBE
Primeiro autor Isabella Ribeiro Rodrigues
Orientador SERGIO OLIVEIRA DE PAULA
Outros membros Arthur Kelton Machado Peixoto, Paloma Cavalcante Cunha, Pedro Samuel de Souza, Roberto Sousa Dias
Título Isolamento e Caracterização do bacteriófago lítico SalESG15 para biocontrole de Salmonella Enterica
Resumo A bactéria do gênero Salmonella sp. é um dos patógenos mais conhecidos por causar diversas doenças em humanos e animais através de diversos alimentos, como carnes, ovos e produtos lácteos contaminados. Pertencente à família Enterobacteriaceae, ela é considerada uma bactéria multirresistente a várias classes de antibióticos, e devido a isso é necessário o uso de controle alternativos como a fagoterapia, na qual utiliza bacteriofagos como biocontrole microbiano. O objetivo deste trabalho é o isolamento e caracterização do bacteriofago litico SalESG15 para biocontrole de diferentes cepas de Salmonella enterica. Foram utilizadas neste trabalho 13 cepas de S. enterica. O fago SalESG15 foi isolado através do método de enriquecimento a partir de amostras coletadas da rede de esgoto do município de Viçosa. A cepa utilizada como hospedeira de isolamento foi a S. Typhimurium ATCC 14028. O título viral, quantificado por meio do plaqueamento por dupla camada de água, foi igual a 1x109 UFP/ml. Para concentração viral foi utilizado PEG 8000 10% p/v. Para triagem do espectro de hospedeiro foi utilizado o teste do gotejamento. Esse teste revelou que o fago SalESG15 foi capaz de alterar o tapete bacteriano de outros sorovares de S. enterica (Enteritidis, Infantis, Panamá, 1,4,[5],12;i;1,2, Derby 1 e Heidelberg 62623), mas não foi conclusivo. Assim, para uma avaliação mais precisa, foram realizadas curvas de crescimento utilizando diferentes MOIs: 0,01; 0,1; 1; e 10. Observou-se que o fago SalESG15 não causou redução significativa no crescimento dos sorovares Infantis, Panamá, 1,4,[5],12;i;1,2 e Derby 1 em nenhum dos MOIs testados, mas foi capaz de diminuir o crescimento de sua bactéria hospedeira, S. Typhimurium e dos sorovares Enteritidis e Heidelberg 62623, especialmente quando utilizado o MOI 0,01. Os resultados mostraram que o fago é um promissor agente para o biocontrole de S. Typhimurium, um importante patógeno alimentar. Além disso, esse fago também pode ajudar a controlar o crescimento de outras cepas importantes de S. enterica, como Enteritidis e Heidelberg. Esse fago apresenta capacidade de atingir título viral alto (109), e gera bons resultados mesmo em concentrações baixas (MOI 0,01), características interessantes quando se trata de produção e aplicação de fagos em larga escala. Análises mais aprofundadas de genoma e de estabilidade devem ser conduzidos a seguir a fim de investigar melhor as características desse fago e sua possível utilização na formulação de coquetéis para o biocontrole desses patógenos.
Palavras-chave bacteriófago, Salmonella, biocontrole
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
Gerado em 0,68 segundos.