"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 19455

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agronomia
Setor Instituto de Ciências Agrárias - Campus Rio Paranaíba
Bolsa Não se Aplica
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor José Porto Puccini
Orientador THAISA FERNANDA OLIVEIRA
Outros membros João Paulo Araujo Ribeiro, Lucas Balbino Fois Lanna, Lucas Mathaeus Vieira Benites, Olávio de Oliveira Reis
Título Efeito carryover de herbicidas sobre o capim painço
Resumo A utilização de bioensaio é um método muito utilizado para a avaliação de herbicidas no solo, sendo de baixo custo, rápido e de fácil manejo, sendo um método que utiliza espécies vegetais mais sensíveis, como o capim painço, a certos ingredientes ativos e avaliação dos sintomas de intoxicação e no travamento de plântulas. Um dos principais desafios na recomendação e uso de herbicidas é entender a dinâmica dos produtos no solo e os fatores que interferem nesta dinâmica. Sendo assim, é necessário um bom planejamento das culturas em sucessão, como também, do conhecimento no comportamento dos herbicidas residuais utilizados na propriedade. Diante disso, este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito residual de herbicidas na cultura do capim painço. O experimento foi realizado na estação de pesquisa IPACER, localizada em Rio Paranaíba – MG. Foram coletados solos de um experimento anterior no qual foram avaliados 18 tratamentos na cultura da batata, sendo herbicidas isolados e mistura dos mesmos. Após a colheita da batata, os solos foram coletados, alocados em vasos plásticos e transferidos para uma casa de vegetação, em delineamento inteiramente casualizado com 5 repetições. Nestes vasos, foi semeada a culturas do capim painço, onde posteriormente foi monitorada a quantidade de plântulas emergidas aos 7 e 14 dias após emergência e a mortalidade nos 21 dias após emergência. Posteriormente, as mesmas foram acondicionadas em estufas de secagem durante três dias. Após o sistema de secagem, as plântulas foram pesadas em uma balança analítica para a determinação da massa seca das raízes (g) e parte aérea (g) de ambas as culturas. Após o processo de secagem na estufa, obteve-se a massa seca do material. O teste estatístico utilizado foi Scott-Knot a 5% de probabilidade. Os efeitos residuais dos ingredientes ativos piroxasulfona, sulfentrazona e metribuzim reduziram a emergência de sementes de capim painço. No capim painço, os ingredientes ativos s-metolacloro, flumioxazina e metribuzim apresentaram menor desenvolvimento de raízes e parte aérea.
Palavras-chave efeito residual, bioindicadores, gramíneas
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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