"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 19452

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Pós-graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Zootecnia
Setor Departamento de Zootecnia
Bolsa FAPEMIG
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor Mateus da Silva Oliveira
Orientador SEBASTIAO DE CAMPOS VALADARES FILHO
Outros membros Alex Gonçalves de Oliveira, Júlia Travassos da Silva, Leandro Gonçalves de Oliveira, Renata Pereira Pacheco
Título Efeitos da substituição parcial ou total do farelo de soja por ureia sobre a produção microbiana em bovinos cruzados
Resumo O farelo de soja (FS) é relatado como a fonte de proteína bruta (PB) verdadeira mais utilizada em dietas de confinamentos no Brasil. No entanto, devido ao alto custo do FS, fontes alternativas de PB que reduzam os custos de produção têm sido exploradas. Nesse contexto, a substituição de fontes de PB verdadeira, como o FS, por fontes de nitrogênio não-proteico, como a ureia, pode ser uma alternativa para reduzir os custos da dieta. Objetivou-se com esse trabalho avaliar os efeitos da substituição parcial ou total do FS por ureia, sobre a produção microbiana em bovinos F1 Nelore x Red Angus. O trabalho foi conduzido no confinamento experimental do departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa. Foram utilizados quatro bovinos machos F1 Nelore x Red Angus, não castrados, canulados no rúmen e no íleo, com idade média de 9 ± 1 mês e peso corporal médio de 292 ± 14,6 kg, distribuídos em delineamento experimental em quadrado latino 4 × 4. Foram avaliados 4 níveis de substituição do FS por ureia (% MS da dieta): R-0%: substituição de 0%, R-54%: substituição de 54%, R-78%: substituição de 78% e R-100%: substituição de 100%. Os animais foram alimentados com uma dieta contendo 80% de concentrado (Milho fubá, Farelo de Soja e/ou Ureia + Sulfato de Amônio, Virginiamicina e Núcleo Mineral) e 20% de silagem de milho (base MS). As dietas foram formuladas de acordo com as exigências estimadas pelo sistema BR-CORTE (2016) para serem isoproteicas (130 g PB/kg MS). Cada período experimental teve duração de 18 dias, seguindo o mesmo padrão: 14 dias de adaptação e 4 dias de coleta de dados. Para avaliar a produção microbiana, foram realizadas coletas totais de urina por quatro dias consecutivos (15º ao 18º dia). O consumo foi mensurado diariamente, entre os dias 15 e 18, através da pesagem dos alimentos ofertados e de sobras. A síntese ruminal de compostos nitrogenados, foi calculada em função das purinas absorvidas e a proteína bruta microbiana (PBMic) foi calculada pelo produto entre a síntese ruminal de compostos nitrogenados e o fator 6,25. A eficiência microbiana (EFMic) foi calculada pela razão entre a PBMic e os consumos dos nutrientes digestíveis totais (NDT) e da matéria orgânica (MO) digestível ingerida (MOD). Os dados foram analisando utilizando o PROC MIXED do SAS, versão 9.4, onde as diferenças foram consideradas significativas quando P ≤ 0,05. Não houve efeito (P > 0,05) da substituição parcial ou total do FS por ureia sobre a PBMic (g/dia), EFMic expressa em g PBMic/kg NDT e EFMic expressa em g PBMic/kg MOD. Conclui-se que, a substituição parcial ou total do FS por ureia não influencia a produção e a eficiência microbiana em bovinos F1 Nelore x Red Angus.
Palavras-chave nutrição, confinamento, desempenho
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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