"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 19442

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Nutrição
Setor Departamento de Medicina e Enfermagem
Bolsa Não se Aplica
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Laryssa de Souza Veiga
Orientador KATIUSSE REZENDE ALVES
Outros membros DEISE MOURA DE OLIVEIRA, Júlio César dos Santos Júnior, Marina Tosatti Aleixo
Título Perfil Sociodemográfico,Clínico,Comportamentos de Saúde e Consumo Alimentar de Pessoas com Obesidade e Diabetes
Resumo Introdução: obesidade e diabetes são problemas de saúde com impactos significativos na qualidade de vida e na morbimortalidade da população. Além disso, obesidade é um fator de risco para o desenvolvimento do diabetes tipo 2. Ambas são condições complexas, influenciadas por uma combinação de fatores sociodemográficos e clínicos, comportamentos de saúde e consumo alimentar. A alimentação inadequada, o sedentarismo, o tabagismo e o consumo excessivo de álcool podem contribuir para o desenvolvimento de tais problemas de saúde. Além disso, o histórico familiar aumenta o risco de obesidade e diabetes, bem como dietas ricas em calorias, gorduras saturadas, açúcares livres e alimentos ultraprocessados. Objetivo: analisar o perfil sociodemográfico e clínico, comportamentos de saúde e consumo alimentar de pessoas com obesidade e diabetes atendidas em um serviço de atenção secundária do município de Viçosa - MG. Metodologia: trata-se de um estudo transversal, cuja coleta dados utilizou um questionário estruturado, com perguntas sobre estilo de vida, dados sociodemográficos e clínicos, morbidade individual e familiar e consumo alimentar. As análises foram conduzidas no programa Stata/SE 13 for Windows utilizando medidas de frequência absoluta e relativa. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da Universidade Federal de Viçosa. Resultados: a amostra constituiu-se de 189 participantes com obesidade e diabetes. Observou-se que 133 (70,4%) eram mulheres, 104 (55%) tinham mais de 60 anos, 124 (65,6%) relataram cor da pele preta ou parda, 114 (60,3%) eram casados ou viviam em união estável, 159 (84,1%) possuíam menos de 11 anos de estudo, 168 (89%) tinham renda per capita menor que um salário mínimo, 109 (57,7%) nunca fumaram, 141 (74,6%) não consumiam bebida alcoólica, 98 (51,8%) eram sedentários, 145 (76,7%) assistiam até três horas de televisão por dia, 172 (91%) apresentavam hipercolesterolemia, 105 (55,6%) hipertrigliceridemia e 128 (67,7%) tinham familiar com diabetes. Predominou o consumo de alimentos marcadores de alimentação saudável no dia anterior à entrevista: 162 (85,7) consumiram hortaliças, 155 (82%) frutas, 167 (88,4%) feijão ou leguminosas e 125 (66,1%) consumiram pelo menos um alimento desses grupos. Quanto ao consumo não saudável, 148 (78,3) consumiram pelo menos um alimento ultraprocessado, mas a maioria, ou seja, 182 (96,3%) não chegou a consumir cinco ou mais alimentos desse grupo. Conclusão: os resultados sugerem que, no grupo avaliado, a obesidade e o diabetes afetam predominantemente mulheres e pessoas mais velhas, determinados grupos étnico-raciais e pessoas em relacionamentos estáveis. Além disso, houve uma tendência para comportamentos de saúde mais saudáveis, o que pode estar relacionado à conscientização da importância do controle da obesidade e do diabetes.
Palavras-chave Obesidade, diabetes, consumo alimentar
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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