Resumo |
Introdução: obesidade e diabetes são problemas de saúde com impactos significativos na qualidade de vida e na morbimortalidade da população. Além disso, obesidade é um fator de risco para o desenvolvimento do diabetes tipo 2. Ambas são condições complexas, influenciadas por uma combinação de fatores sociodemográficos e clínicos, comportamentos de saúde e consumo alimentar. A alimentação inadequada, o sedentarismo, o tabagismo e o consumo excessivo de álcool podem contribuir para o desenvolvimento de tais problemas de saúde. Além disso, o histórico familiar aumenta o risco de obesidade e diabetes, bem como dietas ricas em calorias, gorduras saturadas, açúcares livres e alimentos ultraprocessados. Objetivo: analisar o perfil sociodemográfico e clínico, comportamentos de saúde e consumo alimentar de pessoas com obesidade e diabetes atendidas em um serviço de atenção secundária do município de Viçosa - MG. Metodologia: trata-se de um estudo transversal, cuja coleta dados utilizou um questionário estruturado, com perguntas sobre estilo de vida, dados sociodemográficos e clínicos, morbidade individual e familiar e consumo alimentar. As análises foram conduzidas no programa Stata/SE 13 for Windows utilizando medidas de frequência absoluta e relativa. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da Universidade Federal de Viçosa. Resultados: a amostra constituiu-se de 189 participantes com obesidade e diabetes. Observou-se que 133 (70,4%) eram mulheres, 104 (55%) tinham mais de 60 anos, 124 (65,6%) relataram cor da pele preta ou parda, 114 (60,3%) eram casados ou viviam em união estável, 159 (84,1%) possuíam menos de 11 anos de estudo, 168 (89%) tinham renda per capita menor que um salário mínimo, 109 (57,7%) nunca fumaram, 141 (74,6%) não consumiam bebida alcoólica, 98 (51,8%) eram sedentários, 145 (76,7%) assistiam até três horas de televisão por dia, 172 (91%) apresentavam hipercolesterolemia, 105 (55,6%) hipertrigliceridemia e 128 (67,7%) tinham familiar com diabetes. Predominou o consumo de alimentos marcadores de alimentação saudável no dia anterior à entrevista: 162 (85,7) consumiram hortaliças, 155 (82%) frutas, 167 (88,4%) feijão ou leguminosas e 125 (66,1%) consumiram pelo menos um alimento desses grupos. Quanto ao consumo não saudável, 148 (78,3) consumiram pelo menos um alimento ultraprocessado, mas a maioria, ou seja, 182 (96,3%) não chegou a consumir cinco ou mais alimentos desse grupo. Conclusão: os resultados sugerem que, no grupo avaliado, a obesidade e o diabetes afetam predominantemente mulheres e pessoas mais velhas, determinados grupos étnico-raciais e pessoas em relacionamentos estáveis. Além disso, houve uma tendência para comportamentos de saúde mais saudáveis, o que pode estar relacionado à conscientização da importância do controle da obesidade e do diabetes. |