"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 19438

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Microbiologia
Setor Departamento de Microbiologia
Bolsa Não se Aplica
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor Ana Clara Duarte Metri
Orientador CYNTHIA CANEDO DA SILVA
Outros membros Alan Emanuel Silva Cerqueira, Amanda Tristão Santini, Evelyn Ruth dos Santos Rodrigues, Stella Braathen de Carvalho
Título Isolamento de bactérias do intestino da abelha Melipona quadrifasciata anthidioides para estudos de preservação da espécie
Resumo As abelhas são insetos polinizadores que contribuem para a manutenção dos ecossistemas, sendo na reprodução da flora nativa e geração de bens de alto valor econômico no setor alimentício. Dentre as espécies de abelhas, aquelas pertencentes à tribo Meliponini são abundantes em regiões tropicais e subtropicais. Um exemplo relevante é a Melipona quadrifasciata anthidioides, popularmente conhecida como mandaçaia, que apresenta um ferrão atrofiado e é popularmente mantida por meliponicultores por conta do seu valor socioeconômico. Buscando aprofundar os estudos quanto à microbiota intestinal dessas abelhas, o objetivo deste trabalho consistiu em isolar e identificar bactérias simbióticas e ambientais de M. quadrifasciata anthidioides para estudos futuros de preservação da espécie. A coleta das abelhas foi realizada na Mata do Paraíso, localizada na cidade de Viçosa-MG. Após anestesiar as abelhas, os intestinos foram retirados e macerados, para o isolamento. Para tal, utilizou-se uma placa de 96 poços, visando uma maior diversidade microbiana, incluindo bactérias de crescimento lento. Para isso, realizaram-se diluições seriadas em dois meios de cultura, um destinados a microrganismos heterofermentativos e outro a homofermentativos, a placa foi incubada a 32ºC por 24 a 48 horas. Após esse período, realizou-se o esgotamento por estria composta em placa de Petri e incubação em jarra de anaerobiose a 32ºC por 24 a 72 horas. Colônias isoladas, foram repicadas até obtenção colônias puras. Para a extração de DNA dos isolados bacterianos, foram selecionados isolados de acordo com características macromorfológicas. Em seguida, foi realizada a amplificação do gene codificador 16S rRNA por PCR, e os produtos obtidos foram purificados e sequenciados pelo método de SANGER. A identificação das sequências obtidas foi feito a partir do BLAST com o banco de dados do NCBI e a reconstrução de árvore filogenética realizada no software MEGA11, permitindo a identificação de 13 microrganismos. Dentre eles, foram identificadas 7 bactérias da família Lactobacillaceae do gênero Fructobacillus e 6 da família Streptococcaceae de gênero Lactococcus. Os isolados obtidos de M. quadrifasciata anthidioides, em especial os da família Lactobacillaceae, que possuem potencial biotecnológico e probiótico, contribuirão para um melhor entendimento da relação entre a abelha e sua microbiota, além das possíveis aplicações biotecnológicas e da preservação da espécie.
Palavras-chave Microrganismos, Probióticos, Mandaçaia
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
Gerado em 0,67 segundos.