Resumo |
Introdução: Os quatro pilares da aprendizagem são considerados os “quatro pilares da educação”, sobre os quais deve estar apoiada a educação neste século. São eles: aprender a conhecer, isto é, adquirir os instrumentos de compreensão; aprender a fazer, para poder agir sobre o meio existente; aprender a conviver, a fim de participar e cooperar, além de aprender a viver em sociedade; aprender a ser, via essencial que integra as três anteriores. Essas quatro aprendizagens devem ter o mesmo peso no processo educacional. Dessa forma, os quatro pilares são conceitos de fundamentos da educação e contemplam tanto questões cognitivas, quanto questões do relacionamento humano. Os dois primeiros pilares abordam o processo de produção de conhecimento, enquanto os outros proporcionam uma reflexão acerca do papel do cidadão e o objetivo de vida. O PROSSAN (Projeto de Promoção da Saúde e de Segurança Alimentar e Nutricional) é um projeto de extensão do Departamento de Nutrição e Saúde da Universidade Federal de Viçosa, criado em 2014 (PRJ-255/2014), em parceria com a APOV, uma instituição filantrópica localizada no bairro Nova Viçosa, Viçosa – MG, que atende atualmente 140 crianças e jovens. Objetivos: Esse projeto tem como objetivo a promoção de saúde, tendo como base os quatro pilares da educação para promover ações de saúde e nutrição, a educação alimentar e nutricional. Ademais, possui um olhar para a nutrição comportamental e visa a autonomia e participação ativa das crianças. Principais ações: O projeto realiza oficinas com duas turmas, uma com 9 alunos de 4 a 5 anos e outra com 16 alunos de 6 a 9 anos. No ano de 2023 foram feitas oficinas com intuito de ensinar todo o processo do alimento até que ele chegue à mesa para ser consumido, como o plantio, a colheita e a diversas formas de preparação do mesmo. Além disso, foram introduzidos alguns grupos alimentares como frutas, vegetais e hortaliças, leguminosas e cereais. Em todas as oficinas as crianças possuem papel principal de autonomia e liberdade para realizarem todo o processo e contam com o auxilio das estagiárias que estão sob supervisão da nutricionista local. Resultados: As oficinas realizadas até o momento tiveram resultados positivos, uma vez que os alunos se mostram extremamente interessados e participam a todo o tempo. Objetivos como a busca por autonomia, o trabalho em equipe, a capacidade de fazer escolhas, o desenvolvimento de novas habilidades, a compreensão e a responsabilidade pessoal foram alcançados com sucesso e de forma promissora. Conclusões: O PROSSAN visa promover a educação alimentar e nutricional por meio das oficinas que se baseiam nos quatro pilares da educação e dessa forma tem como objetivo principal o interesse dos alunos em buscar por uma alimentação saudável de forma com que eles entendam a importância desse hábito, formando pessoas com capacidade de autonomia e liberdade para realização de melhores escolhas. |