"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 19431

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Zootecnia
Setor Departamento de Zootecnia
Bolsa Outros
Conclusão de bolsa Sim
Primeiro autor Gabriela Cremonezi Alves Gomes
Orientador JANSLLER LUIZ GENOVA
Outros membros Carolina de Paula Pires, Damares de Castro Fidelis Toledo, Hellen Lazarino Oliveira Vilela, Pedro Silva Careli
Título B-mananase suplementada em dietas reduzidas em energia contendo xilanase-fitase melhorou a digestibilidade de nutrientes em suínos.
Resumo O milho e o farelo de soja são ingredientes que compõem amplamente as dietas para suínos e, apesar disso, contêm fatores antinutricionais (por exemplo, B-mananos, moléculas de fitato e xilanos) que comprometem a absorção efetiva de seus nutrientes e energia. Deste modo, busca-se reduzir os efeitos negativos destes compostos para otimizar o aproveitamento da dieta suplementando enzimas exógenas, como a B-mananase, fitase e xilanase, que desempenham importância nutricional. Visando os benefícios do uso dessas enzimas, objetivou-se avaliar a suplementação de B-mananase em dietas com redução de energia metabolizável (EM) contendo xilanase-fitase e seus efeitos sobre a digestibilidade aparente do trato total (DATT) de nutrientes e energia digestível. 40 suínos machos inteiros (Landrace × Large White, 26,09 ± 0,96 kg) foram designados em um delineamento de blocos casualizados completos baseado no peso corporal, dentro de 4 tratamentos dietéticos: 1) controle, contendo xilanase + fitase valorizada em 40 kcal de EM/kg (DC), 2) DC + B-mananase (0,3 g/kg valorizada em 30 kcal de EM/kg) (DC70), 3) DC + B-mananase (0,3 g/kg valorizada em 45 kcal de EM/kg) (DC85), e 4) DC + B-mananase (0,3 g/kg valorizada em 60 kcal de EM/kg) (DC100) e 10 repetições de baias, com um animal por baia como a unidade experimental. O experimento teve duração de 42 dias e foi dividido em crescimento I (0 a 25 dias) e crescimento II (25 a 42 dias). O indicador cinza insolúvel em ácido (CIA) foi adicionado nas dietas na proporção de 10 g/kg ao final da fase de crescimento II para avaliar a DATT. As dietas contendo o indicador foram fornecidas durante três dias antes do início da coleta, e no quarto dia foi realizada a coleta de fezes durante 12 h ininterruptas. O início e final do fornecimento, bem como o consumo de ração por baia foram registrados. A análise de CIA foi realizada por digestão com ácido clorídrico. Após, a composição bromatológica das dietas e fezes foi realizada, bem como a análise de energia bruta através da queima das amostras em bomba calorimétrica. A porcentagem de recuperação da CIA e os coeficientes de DATT da matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta e energia bruta foram calculados. Os valores de nutrientes e energia digestível (ED) foram calculados (em porcentagem) para matéria seca digestível (MSD), matéria orgânica digestível (MOD), proteína digestível (PD), e kcal/kg para ED. O modelo estatístico incluiu o efeito fixo de tratamento, e bloco e erro como aleatórios. Quando significativo (P<0,05), comparações múltiplas entre as médias de tratamentos foram analisadas pelo teste post hoc de Tukey. Como resultado, os coeficientes de DATT, MSD e PD foram maiores (P<0,05) em animais alimentados com as dietas DC85 ou DC100 comparados aos demais tratamentos dietéticos. Assim, conclui-se que a suplementação de β-mananase em dietas contendo xilanase-fitase permite poupar EM/kg por melhorar a DATT de nutrientes, sem afetar a MOD e ED.
Palavras-chave Enzimas exógenas, Fatores antinutricionais, Suínos
Forma de apresentação..... Painel
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