Resumo |
O milho e o farelo de soja são ingredientes que compõem amplamente as dietas para suínos e, apesar disso, contêm fatores antinutricionais (por exemplo, B-mananos, moléculas de fitato e xilanos) que comprometem a absorção efetiva de seus nutrientes e energia. Deste modo, busca-se reduzir os efeitos negativos destes compostos para otimizar o aproveitamento da dieta suplementando enzimas exógenas, como a B-mananase, fitase e xilanase, que desempenham importância nutricional. Visando os benefícios do uso dessas enzimas, objetivou-se avaliar a suplementação de B-mananase em dietas com redução de energia metabolizável (EM) contendo xilanase-fitase e seus efeitos sobre a digestibilidade aparente do trato total (DATT) de nutrientes e energia digestível. 40 suínos machos inteiros (Landrace × Large White, 26,09 ± 0,96 kg) foram designados em um delineamento de blocos casualizados completos baseado no peso corporal, dentro de 4 tratamentos dietéticos: 1) controle, contendo xilanase + fitase valorizada em 40 kcal de EM/kg (DC), 2) DC + B-mananase (0,3 g/kg valorizada em 30 kcal de EM/kg) (DC70), 3) DC + B-mananase (0,3 g/kg valorizada em 45 kcal de EM/kg) (DC85), e 4) DC + B-mananase (0,3 g/kg valorizada em 60 kcal de EM/kg) (DC100) e 10 repetições de baias, com um animal por baia como a unidade experimental. O experimento teve duração de 42 dias e foi dividido em crescimento I (0 a 25 dias) e crescimento II (25 a 42 dias). O indicador cinza insolúvel em ácido (CIA) foi adicionado nas dietas na proporção de 10 g/kg ao final da fase de crescimento II para avaliar a DATT. As dietas contendo o indicador foram fornecidas durante três dias antes do início da coleta, e no quarto dia foi realizada a coleta de fezes durante 12 h ininterruptas. O início e final do fornecimento, bem como o consumo de ração por baia foram registrados. A análise de CIA foi realizada por digestão com ácido clorídrico. Após, a composição bromatológica das dietas e fezes foi realizada, bem como a análise de energia bruta através da queima das amostras em bomba calorimétrica. A porcentagem de recuperação da CIA e os coeficientes de DATT da matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta e energia bruta foram calculados. Os valores de nutrientes e energia digestível (ED) foram calculados (em porcentagem) para matéria seca digestível (MSD), matéria orgânica digestível (MOD), proteína digestível (PD), e kcal/kg para ED. O modelo estatístico incluiu o efeito fixo de tratamento, e bloco e erro como aleatórios. Quando significativo (P<0,05), comparações múltiplas entre as médias de tratamentos foram analisadas pelo teste post hoc de Tukey. Como resultado, os coeficientes de DATT, MSD e PD foram maiores (P<0,05) em animais alimentados com as dietas DC85 ou DC100 comparados aos demais tratamentos dietéticos. Assim, conclui-se que a suplementação de β-mananase em dietas contendo xilanase-fitase permite poupar EM/kg por melhorar a DATT de nutrientes, sem afetar a MOD e ED. |