"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 19429

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Ciência e tecnologia de alimentos
Setor Instituto de Ciências Agrárias - Campus Rio Paranaíba
Bolsa Não se Aplica
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Vitoria Jakeline Ornelas e Silva
Orientador EVANDRO GALVAO TAVARES MENEZES
Outros membros Gabriela Andrade Alves
Título Caracterização de frutos encontrados no Cerrado mineiro
Resumo O Cerrado é um bioma altamente extenso e rico em plantas frutíferas que possuem, em sua composição, nutrientes essenciais aos seres humanos. Para aumentar a disseminação dos frutos e o seu aproveitamento para o consumo in natura e para a aplicação industrial, tem-se procurado cada vez mais estudar sua composição e caracterizar elementos importantes como vitaminas, compostos fenólicos, antioxidantes e minerais presentes nesses alimentos. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo caracterizar polpas de três frutos do Cerrado, sendo elas o de Bacupari, Cajá Manga e Mangostão, indicando a porcentagem de polpa, casca e semente, a sua composição química, avaliando a concentração de compostos fenólicos e atividade antioxidante e ainda identificar se os mesmos possuem alguns minerais importantes. Os frutos foram coletados na zona rural da cidade de Três Marias- MG diretamente da planta mãe em três dias distintos no mês de Julho de 2022. Após a coleta, foram congeladas (-18◦C em freezer horizontal) e armazenados em sacos de polietileno até o momento da utilização. Todas as análises realizadas foram conduzidas de acordo com metodologias padrões estabelecidas na literatura. As polpas analisadas possuíam alto teor de umidade (78,43-94,3%), apresentaram baixos teores de proteína (0,17-0,96%) e valor energético (20,95-100,85kcal/g) e o Bacupari se sobressaiu apresentando teor de lipídeo superior (4,59%) quando comparados aos outros frutos que foram de 0,17% e 0,33%, tal fator se deve provavelmente pelo uso da casca e semente nas análises, já que durante o consumo dessa fruta essas partes são incluídas. O Mangostão apresentou uma acidez mais elevada, comprovando sua característica azeda perceptível durante o consumo. Todos os frutos contêm teores consideráveis de zinco, cobre, manganês e ferro. Quanto a concentração de compostos fenólicos e atividade antioxidante o fruto bacuri apresentou os maiores valores, sendo estes iguais a 316,19 mg de EAG/ g de fruto fresco e 50,65 % de sequestro de radical livre. Em relação a sua composição morfológica, o Bacupari possui maior porcentagem de casca e semente, já os frutos de Mangostão e Cajá Manga possuem, em sua composição, maior teor de polpa. Os estudos demonstram a potencialidade dos frutos para o consumo in natura e aproveitamento no desenvolvimento de produtos na indústria de alimentos.
Palavras-chave cerrado mineiro, caracterização, frutos do cerrado
Forma de apresentação..... Vídeo
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