"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 19416

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Zootecnia
Setor Departamento de Zootecnia
Bolsa Outros
Conclusão de bolsa Sim
Primeiro autor Pedro Silva Careli
Orientador JANSLLER LUIZ GENOVA
Outros membros Antonio Carlos Macedo Lourenco, Damares de Castro Fidelis Toledo, Gabriela Cremonezi Alves Gomes, Hellen Lazarino Oliveira Vilela
Título B-Mananase Suplementada Em Dietas Reduzidas Em Energia Com Xilanase-Fitase Apoiou o Desempenho e Atributos de Carcaça de Suínos
Resumo Apesar de serem ingredientes de qualidade e que são largamente usados em dietas de suínos, o milho e o farelo de soja contêm substâncias antinutricionais como os polissacarídeos não amiláceos, destacando os B-mananos e xilanos, e as moléculas de fitato, que comprometem a digestão dos nutrientes e reduzem o desempenho animal. Nesse contexto, a suplementação com enzimas exógenas em dietas reduz os efeitos negativos de tais fatores, melhorando o aproveitamento dos nutrientes e, consequentemente, a produção de proteína animal. Portanto, objetivou-se avaliar a suplementação de B-mananase em dietas reduzidas de energia metabolizável (EM) contendo xilanase-fitase e sua influência no desempenho zootécnico e na espessura de toucinho e profundidade de lombo com ultrassom de suínos em crescimento. O experimento envolveu 40 suínos machos híbridos inteiros (Landrace × Large White, 26,0 ± 0,9 kg) alocados em um delineamento de blocos casualizados completos formados de acordo com o peso corporal, dentro de 4 tratamentos dietéticos: dieta controle contendo xilanase+fitase valorizada em 40 kcal de EM/kg (DC), DC + B-mananase (0,3 g/kg valorizada em 30 kcal de EM/kg) (DC70), DC + B-mananase (0,3 g/kg valorizada em 45 kcal de EM/kg) (DC85), e DC + B-mananase (0,3 g/kg valorizada em 60 kcal de EM/kg) (DC100), de 10 repetições de baia e 1 suíno por baia como unidade experimental. O experimento teve duração de 42 dias, constituído por duas fases: crescimento I (0 a 25 d) e crescimento II (25 a 42 d). As dietas foram pesadas diariamente antes do fornecimento e as sobras e desperdícios foram coletados para a determinação do consumo de ração diário médio. Os animais foram pesados ao início do experimento e ao final de cada fase para monitoramento do peso corporal inicial, peso corporal final, ganho de peso diário e cálculo da eficiência alimentar para ganho. A profundidade de lombo e a espessura de toucinho in vivo foram avaliadas em todos os animais na região lombar P2 no dia 42. O modelo estatístico incluiu o efeito fixo de tratamento e bloco e erro como aleatórios. O peso corporal inicial dos animais foi usado como covariável. Quando significativo (P<0,05), comparações múltiplas entre as médias de tratamentos foram realizadas usando o teste post hoc de Tukey. Essas análises foram realizadas utilizando-se dos procedimentos do SAS University Edition. Todos os dados foram apresentados como médias com erro padrão da média agrupado. A significância de tratamento foi declarada quando P<0,05. Como resultados, o desempenho zootécnico e atributos de carcaça não foram afetados negativamente em suínos alimentados com dietas reduzidas em EM suplementadas com B-mananase comparados aos animais alimentados com a DC. Assim, conclui-se que a suplementação de B-mananase em dietas contendo xilanase-fitase permite valorizar a EM/kg por sustentar o desempenho e não afetar negativamente os atributos de carcaça em suínos de crescimento.
Palavras-chave Enzimas exógenas, Nutrição, Suinocultura
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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