Resumo |
Apesar de serem ingredientes de qualidade e que são largamente usados em dietas de suínos, o milho e o farelo de soja contêm substâncias antinutricionais como os polissacarídeos não amiláceos, destacando os B-mananos e xilanos, e as moléculas de fitato, que comprometem a digestão dos nutrientes e reduzem o desempenho animal. Nesse contexto, a suplementação com enzimas exógenas em dietas reduz os efeitos negativos de tais fatores, melhorando o aproveitamento dos nutrientes e, consequentemente, a produção de proteína animal. Portanto, objetivou-se avaliar a suplementação de B-mananase em dietas reduzidas de energia metabolizável (EM) contendo xilanase-fitase e sua influência no desempenho zootécnico e na espessura de toucinho e profundidade de lombo com ultrassom de suínos em crescimento. O experimento envolveu 40 suínos machos híbridos inteiros (Landrace × Large White, 26,0 ± 0,9 kg) alocados em um delineamento de blocos casualizados completos formados de acordo com o peso corporal, dentro de 4 tratamentos dietéticos: dieta controle contendo xilanase+fitase valorizada em 40 kcal de EM/kg (DC), DC + B-mananase (0,3 g/kg valorizada em 30 kcal de EM/kg) (DC70), DC + B-mananase (0,3 g/kg valorizada em 45 kcal de EM/kg) (DC85), e DC + B-mananase (0,3 g/kg valorizada em 60 kcal de EM/kg) (DC100), de 10 repetições de baia e 1 suíno por baia como unidade experimental. O experimento teve duração de 42 dias, constituído por duas fases: crescimento I (0 a 25 d) e crescimento II (25 a 42 d). As dietas foram pesadas diariamente antes do fornecimento e as sobras e desperdícios foram coletados para a determinação do consumo de ração diário médio. Os animais foram pesados ao início do experimento e ao final de cada fase para monitoramento do peso corporal inicial, peso corporal final, ganho de peso diário e cálculo da eficiência alimentar para ganho. A profundidade de lombo e a espessura de toucinho in vivo foram avaliadas em todos os animais na região lombar P2 no dia 42. O modelo estatístico incluiu o efeito fixo de tratamento e bloco e erro como aleatórios. O peso corporal inicial dos animais foi usado como covariável. Quando significativo (P<0,05), comparações múltiplas entre as médias de tratamentos foram realizadas usando o teste post hoc de Tukey. Essas análises foram realizadas utilizando-se dos procedimentos do SAS University Edition. Todos os dados foram apresentados como médias com erro padrão da média agrupado. A significância de tratamento foi declarada quando P<0,05. Como resultados, o desempenho zootécnico e atributos de carcaça não foram afetados negativamente em suínos alimentados com dietas reduzidas em EM suplementadas com B-mananase comparados aos animais alimentados com a DC. Assim, conclui-se que a suplementação de B-mananase em dietas contendo xilanase-fitase permite valorizar a EM/kg por sustentar o desempenho e não afetar negativamente os atributos de carcaça em suínos de crescimento. |