"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 19410

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Microbiologia
Setor Departamento de Microbiologia
Bolsa Outros
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES, CNPq, Outros
Primeiro autor Jussara Aparecida Cristino Rocha
Orientador MARLIANE DE CASSIA SOARES DA SILVA
Outros membros Karen Mirella Souza Menezes, Laryssa Ferreira Tuelher, Lucas Louzada Pereira, Pablo Silva de Moraes
Título Fungos micorrízicos arbusculares em solos de café arábica e café conilon
Resumo O café é uma das comodity mais consumidas globalmente. O Estado do Espírito Santo se destaca como o segundo maior produtor de café, das variedades Coffea arabica L.(arábica) e Coffea canephora Pierre (conilon). A produção de café demanda uma grande quantidade de insumos agrícolas que podem impactar o funcionamento da microbiota do solo ao longo do tempo. Dentre os grupos microbianos que podem sofrer essas interferências, em função do manejo do solo temos os fungos micorrízicos arbusculares (FMA). Diferentes estudos têm mostrado a importâncias dos FMA para produção de café por aumentar a disponibilidade de nutrientes refletindo em maior crescimento e qualidade de mudas de café, principalmente pela maior absorção de fósforo. Assim, o objetivo foi avaliar o número de glomerosporos presentes em solos com cultivo comercial de C. arabica e de C. canephora produzidos no estado do Espírito Santo ao longo dos anos 2021 e 2022. As amostras de solos foram coletadas em seis propriedades em municípios produtores de café arábica e café conilon, no estado do Espírito Santo com altitudes variando de 630 a 1550 metros, nos anos de 2021 e 2022. Em cada propriedade foram coletadas cinco amostras compostas de solo, sendo uma amostra composta proveniente de cinco pontos ao redor da copa da árvore, numa profundidade de 0 – 10 cm. Em cada uma das amostras compostas coletadas foi realizada a contagem para determinação do número de glomerosporos presentes em 50 mL de solo, utilizando a metodologia de peneiramento úmido, seguido de centrifugação em água e sacarose 50 %, utilizando 5 repetições. Os glomerosporos extraídos foram contados sob lupa estereoscópica em placa canaletada. Os resultados obtidos mostraram maior número de glomerosporos nas amostras do café Conilon 2022 enquanto menores valores foram observados nas amostras de café arabica 2021. Concluímos que os resultados podem variar dependendo do local, da variedade de café, do tipo de solo e de outas condições ambientais, sendo necessário um estudo mais aprofundado, a fim de entender as variáveis que podem influenciar no cultivo de café. Apoio: Embrapra
Palavras-chave Coffea canephora, FMA, Coffea arabica
Forma de apresentação..... Painel
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