"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 19403

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Pós-graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Zootecnia
Setor Departamento de Zootecnia
Bolsa CAPES
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro Outros
Primeiro autor TAYNAH CRISTINA FERREIRA MONTEIRO
Orientador CRISTINA MATTOS VELOSO
Outros membros Anna Luiza Silva de Faria, Danilsy Cornélio Pereira, Julia Porto Ramalho, Valentina Suarez Buendia
Título Diagnóstico da qualidade do leite inspecionado na região de Casca, Rio Grande Sul.
Resumo Conhece-se a importância da bovinocultura leiteira frente ao cenário de produção de leite mundial, bem como a expressiva participação econômica no país. Além da representatividade e colaboração financeira que a cadeia leiteira apresenta ao Brasil, é importante salientar que esta promove a inclusão social, visto que contribui com extensa rede de empregabilidade em todo o território nacional. Mediante a vasta existência de subprodutos oriundos do leite, o mercado consumidor está cada vez mais exigente sobre a qualidade do produto que chega à sua mesa. Desta forma, foram criadas as instruções normativas (INs), pelo Ministério da Agricultura e Pecuária, as quais têm por finalidade determinar os critérios para obtenção de um produto de alto valor nutricional, assegurando sua qualidade ao consumidor final. Essas INs propõem mudanças em todas as etapas produtivas, desde sua produção até os parâmetros finais de qualidade do leite pasteurizado. A Contagem de Células Somáticas (CCS) é caracterizada pela presença de células devido à resposta do sistema imune do animal, juntamente com células do epitélio da glândula mamária que estão no leite, indicando presença de mastite no rebanho. A Contagem Padrão em Placas (CPP) é um fator importante para a qualidade do leite, visto que quantifica a quantidade de bactérias aeróbias presentes no leite cru. Diante do exposto, com o presente trabalho, o objetivo foi realizar um estudo de caso sobre a qualidade do leite, no município de Casca, Rio Grande do Sul, visando identificar quantos produtores atendem aos parâmetros de qualidade exigidos pela nova legislação. O trabalho contou com a análise de produção referente a 12 meses, de janeiro a dezembro de 2022, com participação de 15 propriedades. As propriedades avaliadas foram caracterizadas como pequenas e médias unidades produtoras de leite, com variação de 1.300 a 39.000 litros por dia, com a utilização de mão de obra exclusivamente familiar. Por meio desse levantamento, foi possível inferir que 33,3% dos produtores tiveram melhor desempenho em relação à média geométrica de CCS. Já quanto às características de CPP, 64,4% das unidades de produção utilizadas como base de avaliação deste trabalho não atenderam às uniformidades exigidas pelas INs vigentes. Em relação aos percentuais de gordura e proteína, as médias gerais para os doze meses de avaliação atenderam os teores mínimos exigidos. Deste modo, é possível concluir que a intensificação em instruções e treinamento aos pecuaristas, além da implementação de um programa de bonificação, podem ser ferramentas auxiliadoras na melhoria da qualidade do leite.
Palavras-chave Higiene, Instruções Normativas, Leite
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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