"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 19401

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Microbiologia
Setor Departamento de Microbiologia
Bolsa FAPEMIG
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor Stella Braathen de Carvalho
Orientador CYNTHIA CANEDO DA SILVA
Outros membros Alan Emanuel Silva Cerqueira, Amanda Tristão Santini, Ana Clara Duarte Metri, Evelyn Ruth dos Santos Rodrigues
Título Isolamento de bactérias do intestino de abelhas Melipona capixaba obtidas em áreas sob diferentes formas de uso da terra.
Resumo As abelhas sem ferrão são um grupo extenso de abelhas que são essenciais para a manutenção dos ecossistemas tropicais e neotropicais, responsáveis pela polinização, além de agirem como bioindicadores. A Melipona capixaba pertencente ao grupo de meliponíneos, é uma espécie endêmica do Espírito Santo, e está em sério risco de extinção. Além disso, essas abelhas têm um papel socioeconômico de extrema importância para produtores e vendedores de mel e cera. A fim de minimizar os danos antrópicos causados por agentes estressores, a exemplo dos agroquímicos, na saúde desses insetos, o presente estudo foi elaborado com o objetivo isolar e identificar microrganismos potencialmente benéficos associados ao intestino de M. capixaba. O experimento foi iniciado a partir da coleta de abelhas, no Espírito Santo, na região do Parque Estadual do Forno Grande e Parque Estadual da Pedra Azul. As amostras foram coletadas em três paisagens diferentes: área predominantemente natural, agrícola e urbana. Em seguida, as abelhas foram dissecadas com o auxílio do microscópio estereoscópio para a retirada dos intestinos que foram macerados em solução de caldo BHI para o posterior isolamento dos microrganismos associados. As amostras de intestinos foram diluídas e 5 µL de cada diluição foram inoculados em 250 µL de meio. Após 24 - 48 horas de incubação, 10 µL das amostras foram plaqueadas em meio de cultura e incubadas em jarras de anaerobiose a 32ºC por 24-72 horas. As colônias dos isolados que apresentaram macromorfologia diferentes tiveram seu DNA extraído, seguido da amplificação por PCR do gene 16S rRNA, e enviadas para o sequenciamento de Sanger. As sequências foram identificadas por meio da pesquisa por similaridade no BLAST e análises filogenéticas no programa MEGA11. Dos 39 isolados obtidos, foram identificadas 7 famílias diferentes, sendo três bactérias da família Acetobacteraceae, seis Enterobacteriaceae, uma Erwiniaceae, oito Hafniaceae, treze Lactobacillaceae, sete Streptococcaceae e uma Yersiniaceae. Dentre eles, 15 isolados foram provenientes de abelhas de ambiente predominantemente natural, 7 de área urbana e 17 de área agrícola. A partir disso, é possível concluir que é possível isolar microrganismos de abelhas provenientes das diferentes paisagens estudadas, sendo necessários trabalhos futuros para a caracterização desses isolados quanto ao seus potenciais biotecnológicos e probióticos para a saúde de abelhas expostas a agroquímicos e outros agentes estressores.
Palavras-chave Microrganismos, Meliponini, Probiótico.
Forma de apresentação..... Painel
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