Resumo |
A ecologia nutricional visa o estudo das necessidades nutricionais do organismo, o que está diretamente relacionado a sua sobrevivência e reprodução. Neste contexto, herbívoros consomem macronutrientes, como proteínas e carboidratos, em proporções e concentrações ótimas beneficiando assim o seu desenvolvimento. Baseado nisso, neste trabalho, objetivamos determinar a relação entre as exigências nutricionais e os diferentes fenótipos da lagarta-da-soja (Anticarsia gemmatalis, Lepidoptera: Noctuidae), importante praga da soja no Brasil. Os insetos de A. gemmatalis utilizados nos experimentos foram obtidos da criação do Laboratório de Enzimologia da Universidade Federal de Viçosa. Após a eclosão dos ovos, os neonatos foram separados e mantido em potes (100ml), para obter os fenótipos solitário (1 lagarta por pote) e gregário (4 lagartas por pote). As lagartas foram mantidas com dietas artificiais a base de feijão branco e caseína, contendo 56% de proteína e 40% de carboidrato, até chegarem no 5º instar larval. Em uma placa de Petri, foram oferecidas duas dietas (até 2 gramas cada) individualmente desbalanceadas, porém nutricionalmente complementares: uma a base de proteína (80%, 65% e 35% de proteína) e outra equilibrada (50%/50% proteína/carboidrato). As lagartas de ambos os fenótipos solitário (n=9) e gregário (n=18) foram colocadas ao centro, podendo se alimentar de ambas as dietas. Após 24 horas, as ambas as dietas foram pesadas, e o peso final foi obtido. O valor consumido das dietas foi calculado subtraindo o valor final do valor inicial da dieta. Para comparar a quantidade de carboidrato e proteína ingerida por lagartas solitárias e gregárias, nós construímos um Modelo Linear Generalizado (GLM) com distribuição gaussiana usando “quantidade de carboidrato” e “quantidade de proteína” como variáveis respostas (em modelos separados) e “gregárias” e “solitárias” como variáveis explicativas. Analisamos os resíduos para verificar a adequação e ajuste da distribuição dos dados no modelo. A análise estatística foi realizada por meio do software R (R Core Team 2019). Nossos resultados indicam que os fenótipos solitário e gregário não diferem quanto a quantidade de carboidrato (gregário: 0,37 ± 0,05g; solitário: 0,33 ± 0,07g; media ± erro padrão) (F(1,25) = 0,27; P > 0.05) e proteína (gregário: 0,41 ± 0,07 g; solitário: 0,48 ± 0,10 g; media ± erro padrão) (F(1,25) = 0,34; P > 0.05) consumidos. Isso indica que o consumo de macronutrientes (carboidratos e proteínas) quando analisados separadamente não têm relação com o fenótipo da lagarta-da-soja. Tais resultados servem como base para trabalhos futuros que buscam entender os padrões de alimentação desse inseto no campo. |