"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 19367

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Nutrição
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa Não se Aplica
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Andressa Carla Medeiros
Orientador CERES MATTOS DELLA LUCIA
Outros membros Julia Couto dos Santos, Larissa Souza Ferreira, Rafaela Guimarães Rizzi, Yasmin Soares Magalhães
Título Análise da utilização de suplementos em uma amostra de universitários praticantes de musculação do município de Viçosa-MG
Resumo Os suplementos alimentares são produtos ingeridos por via oral, que possuem diversas formas farmacêuticas. O principal objetivo é complementar a alimentação de indivíduos saudáveis, seja com nutrientes, substâncias bioativas, probióticos ou enzimas, de maneira isolada ou combinada. A busca pela melhora estética, muito presente na musculação, por vezes leva ao aumento do consumo de suplementos de maneira excessiva e sem a devida indicação por profissionais da área. Buscou-se analisar o consumo de suplementos alimentares em uma amostra de estudantes universitários no município de Viçosa, MG. Para participar do estudo, os interessados preencheram um questionário da plataforma Google Forms, onde forneceram as seguintes informações: se eram ou não estudantes da Universidade Federal de Viçosa (UFV), presença de doenças, medicamentos utilizados, idade, tempo e frequência semanal da musculação. Os interessados que praticavam musculação há pelo menos 6 meses, 3 vezes ou mais por semana, eram estudantes da UFV e não possuíam doenças ou ingeriam medicamentos que interferissem nos aspectos analisados eram recrutados para a segunda fase, que consistiu na aplicação do recordatório 24h. Os dados foram coletados por meio da plataforma Google Meet, nos anos de 2022 a 2023. Foram tabulados com o auxílio do Excel e foi realizada estatística descritiva para apresentação dos resultados. O estudo recebeu aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da UFV, sob o número do parecer 4.278.376. A amostra foi constituída por 23 participantes, sendo 13 do sexo feminino (56,5%), com idade média de 23,04 ± 2,75 anos. Foi observado que 39,13% (n=9) dos participantes não utilizam suplemento e 60,87% (n=14) utilizam um suplemento ou mais. Ao analisar o consumo de suplementos por sexo, 70,00% da amostra masculina (n=7) consumiam suplementos e, nas mulheres, o consumo de suplementos correspondia a 53,85% (n=7) do grupo. No que diz respeito à indicação para utilização, dos 22 suplementos relatados, 59,09% (n=13) começaram a ser utilizados por iniciativa própria, 27,27% (n=6) orientados por nutricionista, 9,09% (n=2) após indicação de amigos e 4,55% (n=1) não foi informado. Os suplementos mais consumidos foram: Creatina (43,5%, n=10), Whey Protein (34,8%, n=8), Hipercalórico (4,3%, n=1), Pré Treino (4,3%, n=1) e Outros (8,7%, n=2). O uso semanal destes suplementos foi, em média, de 6,5 ± 1,65 dias e o tempo de uso médio em torno de 8,03 ± 4,96 meses. O consumo de suplementos alimentares esteve presente no cotidiano da maioria dos universitários praticantes de musculação em Viçosa, foi relativamente maior no sexo masculino, a maioria dos suplementos não foi indicada por profissionais e os que possuiam o consumo maior entre os entrevistados foram a Creatina, seguida do Whey Protein. Os achados corroboram com o contexto de alto consumo de suplementos pelos praticantes de musculação associados a não orientação de profissionais, o que constitui uma preocupação.
Palavras-chave Suplementos, Nutrição, Musculação
Forma de apresentação..... Vídeo
Link para apresentação Vídeo
Gerado em 0,65 segundos.