Resumo |
A velocidade de trabalho pode afetar a capacidade operacional, a qualidade de semeadura, e consequentemente a produtividade das culturas. Com o objetivo de avaliar a qualidade de semeadura obtida com 5 velocidades de trabalho, foi montando um experimento de campo num delineamento inteiramente ao acaso, com cinco repetições. No experimento foi utilizada uma semeadora mecânica modelo PC 2123, da marca Seed-Max, com 3 linhas de semeadura. O dosador da semeadora é o modelo Titanium (R) da marca J.ASSY, consituído de disco horizontal e sistemas para individualização e expulsão de sementes (tecnologia escovaflex e poliflow). A semeadora foi acoplada a um trator John Deere modelo 5705, com tração 4x2 TDA e potência nominal de 85 cv. Pela combinação de marcha e rotação do trator foi possível selecionar as cinco velocidades que constituíram os tratamentos, sendo elas 2, 4, 6, 8, 10 km h-1. Para avaliar a disposição das sementes de feijão no solo, percorreu-se 37,5 m de área útil, e foram coletados no mínimo 250 espaçamentos entre sementes. Foram identificadas as posições das sementes, obtendo o espaçamento entre as sementes pela diferença de duas distâncias consecutivas. Foram avaliados o índice de espaçamentos falhos, índice de espaçamentos duplos, índice de espaçamentos aceitáveis, taxa de distribuição de sementes por metro linear e índice de precisão da semeadura. Os dados obtidos, foram submetidos a análise de variância e a comparações múltiplas a 5% de probabilidade. Os resultados mostraram que apenas a velocidade de 2 km h-1 diferiu dos outros tratamentos no índice de falhos e, além disso, obteve a maior porcentagem de espaçamentos aceitáveis (82%) e maior índice de precisão de semeadura (62%). Por outro lado, teve o menor coeficiente de variação (39%). No entanto, não houve diferenças significativas no índice de espaçamentos duplos e na taxa de distribuição de sementes. Contudo, quanto maior foi a velocidade, a porcentagem de espaçamentos aceitáveis diminui, e a variação da distribuição das sementes tendeu a aumentar. A velocidade de operação e a qualidade de operação de semeadura, são fatores diretamente interligados, e é essencial encontrar um ponto de equilíbrio, que garanta uma conclusão eficiente e eficaz, ao mesmo tempo em que podem ser alcançados semeaduras de qualidade e estabelecimento das culturas. |