"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 19345

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Ciência e tecnologia de alimentos
Setor Departamento de Tecnologia de Alimentos
Bolsa PIBITI/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG, Outros
Primeiro autor Pedro Oliveira Ávila Ribeiro
Orientador MONIQUE RENON ELLER
Outros membros Anna Cláudia Alves de Souza, Greyson Capobiango Evangelista , Mateus Pena Magalhães, Rafael Locatelli Salgado
Título Viabilidade técnica e econômica de sistemas para detecção de Pseudomonas sp. na indústria de alimentos.
Resumo A contaminação de gêneros alimentícios por bactérias psicotróficas, como a Pseudomonas fluorescens, configura-se como uma problemática recorrente na cadeia produtiva. As enzimas proteolíticas e lipolíticas produzidas por esses microorganismos são responsáveis pela gelatinização do leite, o tornando impróprio para consumo e ocasionando perda na produção, mudança de sabor, aspecto e odor do mesmo e de seus derivados. Para garantir a integridade desses itens e mitigar os riscos à saúde humana, medidas de controle e rastreio são necessárias para eliminar focos de colonização e configuram-se como um desafio para os laticínios e demais indústrias associadas. Com essa finalidade, sistemas para detecção de bactérias do gênero Pseudomonas baseados em microaglutinação e colorimetria foram desenvolvidos pela equipe do Departamento de Tecnologia de Alimentos da UFV. Entretanto, a viabilidade dos métodos, seus respectivos mercados e impactos necessitam ser avaliados para viabilizar a transferência da tecnologia. Dessa forma, o trabalho objetivou estudar a viabilidade técnica e econômica dessas plataformas e pesquisar, quantificar e estimar as perdas geradas por essas bactérias nesse setor. O estudo foi realizado por meio de uma revisão integrativa da literatura, coleta de dados e análise do mercado na indústria alimentícia. A partir da análise desses dados, foi possível mensurar os prejuízos ocasionadas por esses agentes na produção de queijos no Brasil ao atribuir uma perda no rendimento da fabricação do queijo minas frescal de 9,55% quando contaminado. As perdas, somente considerando este produto, foram estimadas em R$1,06 bilhões por ano com base na quantidade de leite destinado para fabricação de queijos no país, de 3,4 bilhões de litros em 2021, e o seu preço médio. O dimensionamento de mercado e cálculo do potencial econômico foi realizado através da correlação entre o custo de produção dos testes e a quantidade necessária para testagem dos 2 mil estabelecimentos registrados pelo Serviço de Inspeção Federal – SIF, cada um submetido a uma aplicação média de 360 testes por ano em suas dependências. Considerando o custo calculado de R$2,44 para o teste de microaglutinação e R$0,30 para o colorimétrico, o investimento para controle de Pseudomonas spp. pelos laticínios utilizando esses testes seria de apenas R$878,40 e R$108,00, respectivamente, desconsiderando despesas administrativas, impostos e lucros. As inferências realizadas foram conservadoras, visto que há uma perda financeira ainda maior ao considerar queijos com maior valor agregado. Sendo assim, é possível destacar o quanto a identificação e erradicação de focos de infecção é importante tanto para setor produtivo quanto para o consumidor final e que os sistemas de testagem propostos configuram uma ferramenta importante e viável para mitigar prejuízos financeiros e à saúde pública, contribuindo para expansão e otimização da indústria de laticínios no Brasil.
Palavras-chave detecção de contaminantes, laticínios, mercado
Forma de apresentação..... Vídeo
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