Resumo |
Em 2021, o faturamento indicado pelo Valor Bruto de Produção (VBP) para o setor cafeeiro foi equivalente a 5,3% de toda a produção das lavouras brasileiras, colocando este insumo em quarto lugar no ranking do VBP. Em Minas Gerais a produção de café para o ano de 2022 foi estimada em 46,53% de toda a produção nacional. É sabido que para o cafeeiro temperaturas menores que -2 °C são letais. Nas regiões Sul, Sudoeste, Centro-Sul e Triângulo do estado de Minas Gerias há a possibilidade de ocorrência de geadas para temperaturas entre -3 °C e 2 °C. As probabilidades de ocorrência variam também com a localização no estado, sendo de 10% em locais mais ao centro a 50% em locais mais ao sul. Ainda, em 2021 ocorreram 3 geadas no estado, uma na madrugada do dia 30/06 para 01/07 (baixa a moderada), outra na madrugada do dia 19/07 para o dia 20/07 (severa) e uma terceira de 29/07 a 30/07 (baixa a moderada). Com isto, o objetivo deste trabalho foi utilizar o sensoriamento remoto para analisar os efeitos da geada nas áreas de plantio de café, no ano de 2021, em Minas Gerais. Os objetivos específicos do trabalho são: gerar uma metodologia padronizada para o mapeamento de áreas afetadas pelas geadas; mensurar as dificuldades do mapeamento das geadas em grandes áreas; e mensurar a qualidade do mapeamento das geadas realizado por meio de imagens de satélite gratuitos. Os locais com lavouras de café, em Minas Gerais, foram obtidos a partir do site do MapBiomas (2021) e no Portal do Café de Minas (2018). Utilizou-se imagens de satélite Sentinel-2 para determinar os valores de Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI), por meio das bandas infravermelho próximo e vermelho. Para isto, foram utilizadas ferramentas computacionais como a linguagem de programação python e o site Google Earth Engine, que realiza cálculos em nuvem. Até o momento foi possível realizar estes dois procedimentos, por meio dos quais obteve-se a área de 1.148.115,48 ha de plantio de café em Minas Gerais, no ano de 2018. Devido ao grande volume de dados para processamento não foi possível, até o momento, finalizar os resultados da pesquisa. Entretanto, está sendo realizado o mapeamento das geadas no estado. Após a identificação das áreas com ocorrência das geadas, a área a ser processada será somente as que são plantadas com café e em que ocorreram geadas. Por fim, será analisado NVDI de cada área (varia de -1 a 1) gerando gráficos que serão comparados em intervalos de datas para avaliação dos impactos das geadas nas lavouras. Com isto, poderá ser feita a análise dos efeitos da geada no plantio de café ao longo dos dias antes e após os registros de geada. |