ISSN |
2237-9045 |
Instituição |
Universidade Federal de Viçosa |
Nível |
Graduação |
Modalidade |
Pesquisa |
Área de conhecimento |
Ciências Agrárias |
Área temática |
Recursos pesqueiros e engenharia de pesca |
Setor |
Departamento de Biologia Animal |
Bolsa |
FAPEMIG |
Conclusão de bolsa |
Sim |
Apoio financeiro |
CAPES, CNPq, FAPEMIG |
Primeiro autor |
Isabelle Pinheiro Siqueira |
Orientador |
ANA LUCIA SALARO |
Outros membros |
Alessandro Gomes Quadros Sebastião, Cristiana Leonor da Silva Carneiro, Mateus Magalhães Olegário, Nilton Júnior Teixeira Martins |
Título |
Efeitos da suplementação dietética com carboidrases e fitase exógena sobre a secreção de enzimas digestivas endógenas de tambaqui (Colossoma macropomum) |
Resumo |
Os ingredientes de origem vegetal utilizados atualmente na alimentação de peixes onívoros possuem fatores antinutricionais, como o fitato e os polissacarídeos não-amiláceos (PNAs), que por sua vez reduzem a digestibilidade do alimento devido à ausência ou inexistência de enzimas necessárias para hidrolisar esses compostos no trato digestório dos peixes. Dito isto alternativas a fim de melhorar o desempenho do animal e reduzir perdas vem sendo estudadas. Dentre elas a adição de enzimas exógenas nas dietas vem se destacando como forma de melhorar o aproveitamento dos nutrientes destas. Portanto com o presente estudo objetivou-se avaliar os efeitos da suplementação dietética com carboidrases e fitase exógenas em dietas para juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum). A partir de uma dieta basal contendo soja, milho, trigo e arroz foi delineado um bioensaio inteiramente casualizado com quatro tratamentos e seis repetições. As dietas prepararas consistiram de uma dieta CON = dieta basal sem suplementação com enzimas, uma FT = dieta basal suplementada com 1500 FTU kg−1 de fitase, uma XG = dieta basal suplementada com 1120 TXU kg−1 de xilanase e 500 TGU kg−1 de β-glucanase e uma FT + XG = dieta basal suplementada com 1500 FTU kg−1 de fitase, 1120 TXU kg−1 de xilanase e 500 TGU kg−1 de β-glucanase. Juvenis (1,04 ± 0,10 g) de tambaqui foram distribuídos em 24 áquarios (80 L), na densidade de 16 peixes/aquário e alimentados por 56 dias. Após esse período, dois peixes de cada unidade experimental (n = 12) foram capturados duas horas após a primeira alimentação, eutanasiados (100 mg L -1 de benzocaína) e tiveram a porção anterior do intestino coletada, o qual foi macerado, homogeneizado e centrifugado. A partir do sobrenadante resultante foi analisada a atividade das proteases totais, amilase e lipase. Os dados foram testados quanto à normalidade e homocedastidade e através do teste de Tukey (P > 0,05) e constatou-se que apenas a dieta XG (inclusão de xilanase e β-glucanase) resultou em melhorias na atividade das enzimas digestivas em relação a dieta CON. A dieta XG resultou em maior atividade das proteases e lipase, porém não se observou efeito sobre a atividade da amilase. Os resultados obtidos nos levam a concluir que a adição de 1120 TXU kg−1 de xilanase e 500 TGU kg−1 de β-glucanase na dieta de tambaquis melhora a atividade das proteases e lipase no intestino anterior o que pode contribui para digestão e aproveitamento dos nutrientes da dieta. |
Palavras-chave |
fitato, polissacarídeos não-amiláceos, intestino |
Forma de apresentação..... |
Vídeo |