"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 19315

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Recursos pesqueiros e engenharia de pesca
Setor Departamento de Biologia Animal
Bolsa FAPEMIG
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor Isabelle Pinheiro Siqueira
Orientador ANA LUCIA SALARO
Outros membros Alessandro Gomes Quadros Sebastião, Cristiana Leonor da Silva Carneiro, Mateus Magalhães Olegário, Nilton Júnior Teixeira Martins
Título Efeitos da suplementação dietética com carboidrases e fitase exógena sobre a secreção de enzimas digestivas endógenas de tambaqui (Colossoma macropomum)
Resumo Os ingredientes de origem vegetal utilizados atualmente na alimentação de peixes onívoros possuem fatores antinutricionais, como o fitato e os polissacarídeos não-amiláceos (PNAs), que por sua vez reduzem a digestibilidade do alimento devido à ausência ou inexistência de enzimas necessárias para hidrolisar esses compostos no trato digestório dos peixes. Dito isto alternativas a fim de melhorar o desempenho do animal e reduzir perdas vem sendo estudadas. Dentre elas a adição de enzimas exógenas nas dietas vem se destacando como forma de melhorar o aproveitamento dos nutrientes destas. Portanto com o presente estudo objetivou-se avaliar os efeitos da suplementação dietética com carboidrases e fitase exógenas em dietas para juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum). A partir de uma dieta basal contendo soja, milho, trigo e arroz foi delineado um bioensaio inteiramente casualizado com quatro tratamentos e seis repetições. As dietas prepararas consistiram de uma dieta CON = dieta basal sem suplementação com enzimas, uma FT = dieta basal suplementada com 1500 FTU kg−1 de fitase, uma XG = dieta basal suplementada com 1120 TXU kg−1 de xilanase e 500 TGU kg−1 de β-glucanase e uma FT + XG = dieta basal suplementada com 1500 FTU kg−1 de fitase, 1120 TXU kg−1 de xilanase e 500 TGU kg−1 de β-glucanase. Juvenis (1,04 ± 0,10 g) de tambaqui foram distribuídos em 24 áquarios (80 L), na densidade de 16 peixes/aquário e alimentados por 56 dias. Após esse período, dois peixes de cada unidade experimental (n = 12) foram capturados duas horas após a primeira alimentação, eutanasiados (100 mg L -1 de benzocaína) e tiveram a porção anterior do intestino coletada, o qual foi macerado, homogeneizado e centrifugado. A partir do sobrenadante resultante foi analisada a atividade das proteases totais, amilase e lipase. Os dados foram testados quanto à normalidade e homocedastidade e através do teste de Tukey (P > 0,05) e constatou-se que apenas a dieta XG (inclusão de xilanase e β-glucanase) resultou em melhorias na atividade das enzimas digestivas em relação a dieta CON. A dieta XG resultou em maior atividade das proteases e lipase, porém não se observou efeito sobre a atividade da amilase. Os resultados obtidos nos levam a concluir que a adição de 1120 TXU kg−1 de xilanase e 500 TGU kg−1 de β-glucanase na dieta de tambaquis melhora a atividade das proteases e lipase no intestino anterior o que pode contribui para digestão e aproveitamento dos nutrientes da dieta.
Palavras-chave fitato, polissacarídeos não-amiláceos, intestino
Forma de apresentação..... Vídeo
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