Resumo |
O Brasil exibe grande importância no mercado de frutas e a seriguela e o tamarindo são frutos consumidos principalmente na região Norte de Minas Gerais apresentando relevância social, ambiental e econômica para a população local. Nesse contexto, as polpas de fruta congelada representam uma das principais formas de comercialização desses frutos pelo país, além de assegurar a oferta no período entressafra. O presente trabalho teve como objetivo avaliar as propriedades físico-químicas de polpa de tamarindo e seriguela comercializadas na cidade de Viçosa-MG, bem como avaliar as propriedades funcionais antioxidantes e compostos fenólicos totais dessas amostras. Para realização do estudo, as polpas foram adquiridas no comércio local da cidade de Viçosa, ambas do mesmo fabricante, e avaliadas quanto ao teor de sólidos solúveis, sólidos totais, pH, atividade antioxidante (ABTS e DPPH) e compostos fenólicos totais. Os resultados foram submetidos ao teste de t-student (p<0,05). As amostras diferiram estatisticamente com relação aos teores de sólidos solúveis (11,8 ± 0,17 tamarindo e 9,5 ± 0,15 seriguela), sólidos totais (polpa tamarindo: 52,84 ± 1,85 % e polpa seriguela: 45,90 ± 1,30%) e pH (2,33± 0,02 e 3,88 ± 0,05 para as polpas de tamarindo e seriguela, em respectivo). O teor de sólidos solúveis e sólidos solúveis totais estão intimamente atrelados à diferença entre as matrizes vegetais e também podem variar de acordo com outros fatores como época de cultivo e grau de maturação. A adição de água durante o processamento também pode alterar o teor de sólidos da amostra, bem como o pH do meio que também está associado principalmente aos ácidos inerentes da matriz. As amostras também diferiram com relação ao teor de compostos fenólicos totais e atividade antioxidante. O teor de compostos fenólicos totais foi de 19,45 ± 0,44 mgEAG/100g e 14,04 mgEAG/100g para as polpas de tamarindo e seriguela, respectivamente. Esses resultados corroboram para os resultados da atividade antioxidante que foram de 4,68 mg ET/100mL (ABTS) e 0,06 mg ET/100mL (DPPH) para a polpa de tamarindo e 3,38 mg ET/100mL (ABTS) e 0,34 mg ET/100mL (DPPH). Nesse sentido, as polpas de tamarindo e seriguela são promissoras para aplicação em outras matrizes alimentícias como ingredientes funcionais, além de valorizar as matérias primas locais que podem ser fonte de renda para pequenos agricultores e impulsionar a preservação ambiental. |