"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 19295

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Ciência e tecnologia de alimentos
Setor Departamento de Tecnologia de Alimentos
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Monique Lara de Paula Armond
Orientador ERICA NASCIF RUFINO VIEIRA
Outros membros Bruna Freitas de Oliveira, Irene Andressa, Julia Moreira de Luccas, Nicole Marina Almeida Maia
Título Caracterização Físico-Química de Polpas de Tamarindo e Seriguela
Resumo O Brasil exibe grande importância no mercado de frutas e a seriguela e o tamarindo são frutos consumidos principalmente na região Norte de Minas Gerais apresentando relevância social, ambiental e econômica para a população local. Nesse contexto, as polpas de fruta congelada representam uma das principais formas de comercialização desses frutos pelo país, além de assegurar a oferta no período entressafra. O presente trabalho teve como objetivo avaliar as propriedades físico-químicas de polpa de tamarindo e seriguela comercializadas na cidade de Viçosa-MG, bem como avaliar as propriedades funcionais antioxidantes e compostos fenólicos totais dessas amostras. Para realização do estudo, as polpas foram adquiridas no comércio local da cidade de Viçosa, ambas do mesmo fabricante, e avaliadas quanto ao teor de sólidos solúveis, sólidos totais, pH, atividade antioxidante (ABTS e DPPH) e compostos fenólicos totais. Os resultados foram submetidos ao teste de t-student (p<0,05). As amostras diferiram estatisticamente com relação aos teores de sólidos solúveis (11,8 ± 0,17 tamarindo e 9,5 ± 0,15 seriguela), sólidos totais (polpa tamarindo: 52,84 ± 1,85 % e polpa seriguela: 45,90 ± 1,30%) e pH (2,33± 0,02 e 3,88 ± 0,05 para as polpas de tamarindo e seriguela, em respectivo). O teor de sólidos solúveis e sólidos solúveis totais estão intimamente atrelados à diferença entre as matrizes vegetais e também podem variar de acordo com outros fatores como época de cultivo e grau de maturação. A adição de água durante o processamento também pode alterar o teor de sólidos da amostra, bem como o pH do meio que também está associado principalmente aos ácidos inerentes da matriz. As amostras também diferiram com relação ao teor de compostos fenólicos totais e atividade antioxidante. O teor de compostos fenólicos totais foi de 19,45 ± 0,44 mgEAG/100g e 14,04 mgEAG/100g para as polpas de tamarindo e seriguela, respectivamente. Esses resultados corroboram para os resultados da atividade antioxidante que foram de 4,68 mg ET/100mL (ABTS) e 0,06 mg ET/100mL (DPPH) para a polpa de tamarindo e 3,38 mg ET/100mL (ABTS) e 0,34 mg ET/100mL (DPPH). Nesse sentido, as polpas de tamarindo e seriguela são promissoras para aplicação em outras matrizes alimentícias como ingredientes funcionais, além de valorizar as matérias primas locais que podem ser fonte de renda para pequenos agricultores e impulsionar a preservação ambiental.
Palavras-chave Antioxidante, Saudabilidade, Frutas
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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