Resumo |
A resistência bacteriana é uma problemática para o atual conceito de One Health devido à utilização indiscriminada de antibióticos em diversas esferas que envolvem a saúde ambiental, animal e humana. Na cadeia produtiva de carne bovina, essas substâncias são amplamente utilizadas visando não só o controle de sanidade como também a melhoria do desempenho dos animais, através do fornecimento de doses subterapêuticas, que influenciam o desenvolvimento de microrganismos resistentes. A Escherichia coli é uma das espécies bacterianas mais disseminadas no mundo pela sua facilidade em se adaptar ao meio ambiente e a diferentes hospedeiros, sendo consideradas comensais do trato gastrintestinal de várias espécies de animais e humanos. Porém, eventualmente, essas bactérias podem expressar fatores de virulência como fímbrias, toxinas e invasinas que conferem patogenicidade, ou seja, capacidade de causar doença. Diante disso, este trabalho teve como objetivo a pesquisa do perfil de resistência a antimicrobianos de E. coli patogênicas, presentes na cadeia produtiva de carne bovina. Para isso, foi realizada a coleta de materiais oriundos de dois abatedouros frigoríficos situados nos estados de São Paulo e Mato Grosso do Sul, onde foram obtidas 929 amostras de carcaças dispostas em diferentes etapas do fluxograma de abate (sangria, evisceração e lavagem final), fezes, água e cortes cárneos. Tais amostras foram submetidas ao processo de identificação, armazenagem, cultivo e seleção das colônias com aspecto semelhante às de E. coli. Posteriormente, foi realizada a confirmação de isolados comensais e patogênicos, pertencentes à espécie, por meio da Reação em Cadeia da Polimerase (PCR). Utilizando o teste de marcadores de virulência foi possível identificar 05 EAEC, 08 EIEC, 15 EPEC, 22 EHEC, 124 STEC/MAC e 127 STEC/SMAC. Em seguida, essas bactérias foram cultivadas em Caldo Mueller Hinton e destinadas ao teste de susceptibilidade, através do método de Breakpoint, visando analisar a resistência a antibióticos. Foram selecionados antibióticos de relevância clínica, tais como Amoxicilina Cristalina 50 mg/ml, Ceftiofur 5 mg/ml, Ciprofloxacina 1 mg/ml, Cloranfenicol 50 mg/ml, Sulfametoxazol 25 mg/ml e Tetraciclina 10 mg/ml. Os resultados finais obtidos elucidaram a presença de resistência em 1 isolado EPEC; 4 de STEC, sendo 3 multirresistentes, e 1 EHEC, bactéria de grande relevância por se relacionar a surtos alimentares graves. Dessa forma, a pesquisa indica que o uso de antibióticos na criação de bovinos de corte influencia o desenvolvimento de bactérias resistentes, que, por sua vez, podem ocasionar situações alarmantes nos contextos de saúde animal e humana. |