Resumo |
A demanda por bactérias láticas desidratadas aumentou no contexto de um mercado em rápido crescimento, evidenciando a necessidade de sua produção em larga escala. A secagem por atomização permite a produção em maior escala do que o método de secagem de referência (liofilização), além de ser um processo com menor custo energético. Considerando a termossensibilidade das bactérias láticas, a secagem por atomização pode resultar em alta perda de viabilidade celular. Por outro lado, a operação em condições de baixas temperaturas pode aumentar consideravelmente os custos energéticos de produção. Com base nisso, o objetivo deste projeto foi indicar estratégias para promover um equilíbrio entre a perda de viabilidade celular e os custos energéticos de produção, a fim de obter um pó com alta viabilidade celular e, ao mesmo tempo, obter um processo mais econômico a partir do ponto de vista do gasto energético. Lactococcus lactis subsp. lactis Q1C2 isolado de queijo artesanal da região amazônica foi utilizado como bactéria modelo. Uma alíquota de 200 g de leite em pó integral foi dispersa em 250 g de água destilada estéril para obter leite reconstituído concentrado com teor final de sólidos de 45 °Brix. L. lactis subsp. lactis Q1C2 foi inoculada para obtenção de uma concentração de 109 UFC/g. O concentrado celular a 40 °C foi injetado em um spray atomizador em escala piloto modelo MSDi 1.0 (Labmaq do Brasil, São Paulo, Brasil) de estágio único e bico atomizador. A secagem foi conduzido em diferentes condições de temperatura do ar de entrada (T ºCar de entrada = 115 a 160 °C) e a taxa de fluxo do concentrado celular (Fconcentrado = 0,24 a 0,72 Kg.h). A perda de viabilidade celular e o custo energético da produção de pó foram avaliados em cada condição. A viabilidade celular foi significativamente influenciada tanto pela temperatura de saída (T ºCar de saída) quanto pela temperatura do pó (T ºCpó). A atividade de água (Aw) não influenciou a viabilidade celular. As menores perdas foram observadas quando os valores ficaram abaixo de 0,47 log (UFC/g). As condições ideais para produzir bactérias através de secagem por atomização com alta eficiência energética, menor taxa de adesão e perda de viabilidade celular encontradas foram 130 - 145 °C/0,72 kg.h, que levam um custo médio para manter a viabilidade celular. Para manter a viabilidade celular, o parâmetro operacional ideal foi de 115 °C/0,72 kg.h; logo, do ponto de vista de custo para manter a viabilidade celular, o parâmetro operacional ideal para a produção foi a menor temperatura aplicada, independentemente das taxas de fluxo, mas esses parâmetros levam a uma taxa de adesão significativa, o que causa várias perdas de rendimentos. Deste modo, considerando todos esses fatores, é muito importante escolher a melhor condição para otimizar o processo, visto que as condições ideais de secagem por atomização irão garantir o máximo de viabilidade celular com o menor custo de energético. |