Resumo |
A farinha de peixe exerce um papel fundamental na nutrição aquícola, sendo amplamente utilizada na formulação de rações. Ela é uma fonte concentrada de proteínas e lipídios de excelente qualidade. No entanto, é importante considerar a sustentabilidade da sua produção, de modo que, a pesca excessiva de espécies marinhas para a sua fabricação pode causar impactos negativos nos ecossistemas marinhos. A utilização de farinhas de inseto tem despertado interesse como uma alternativa sustentável e nutritiva, uma vez que, q composição apresenta um bom equilíbrio entre aminoácidos essenciais e ácidos graxos, incluindo ácidos graxos de cadeia média, que são benéficos para o crescimento e desenvolvimento dos peixes. A pesquisa foi desenvolvida com o intuito de avaliar o desempenho zootécnico do pintado amazônico alimentado com dietas contendo diferentes níveis de substituição da farinha de peixe (FP) pela farinha de larva da mosca-doméstica (FLMD). Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e cinco repetições. Foram utilizados 125 juvenis de pintado com peso médio inicial de 23,54 ± 3,37 g, distribuídos em 25 caixas de PVC com 150 litros cada, em sistema de recirculação de água equipado com aeradores e aquecimento. O fotoperíodo foi mantido por um ciclo de 12:12 h (claro:escuro) durante todo o período experimental. Foram utilizadas uma dieta controle, sem a inclusão de FLMD, e quatro dietas com diferentes níveis de substituição da proteína da FP por 7,5%, 15%, 22,5% e 30% da proteína da FLMD. O período experimental foi de 60 dias e od animais receberam alimentação até a saciedade aparente duas vezes ao dia. Ao final, foi realizada uma biometria e pesagem das vísceras para o cálculo dos seguintes índices de desempenho: ganho de peso (GP), ganho de peso médio diário (GPMD), taxa de crescimento específico (TCE), consumo de ração (CR), eficiência alimentar (EA), conversão alimentar aparente (CAA), taxa de eficiência proteica aparente (TRP), taxa de sobrevivência (TS), índice viscerossomático (IVS), índice hepatossomático (IHS) e índice de gordura viscerossomática (IGS). Para a análise da composição corporal, dois animais foram eviscerados e a carcaça foi liofilizada para determinação de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE) e cinzas. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA), com nível de significância fixado em p<0,05, por meio do pacote ExpDes.pt do Software Estatístico R. Não foram encontradas diferenças significativas entre os tratamentos para as variáveis de desempenho produtivo, índices corporais e composição corporal. Dessa forma, a proteína da FP pode ser inteiramente substituída pela proteína da FLMD na alimentação do pintado amazônico no nível de 30%. |