"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 19224

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Ensino médio
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Nutrição
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa BIC-Júnior
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro FAPEMIG
Primeiro autor LIVIA CAROLINA CAMARA DE SOUZA
Orientador IZABELA MARIA MONTEZANO DE CARVALHO
Outros membros Carolina Ferreira Silva , Thaís Barcelos de Castro, Valéria Silva de Lana
Título Oferta de nutrientes em cardápios escolares planejados para o ensino fundamental I em um município da região nordeste do Brasil
Resumo Introdução: O ambiente escolar é um agente muito influente na formação da personalidade e dos hábitos alimentares de crianças e adolescentes. Nesse sentido, não só introduzir a educação nutricional na grade de ensino, como também oferecer um cardápio nutritivo nas escolas é de suma importância para que se desenvolva a preferência por alimentos saudáveis entre os alunos. Reconhecendo a importância desse fato, esse estudo visa analisar a oferta dos principais nutrientes dentro da rede pública escolar de Aracaju (SE) e compará-la às recomendações nutricionais atuais. Objetivos: Quantificar a oferta de nutrientes nos cardápios planejados na rede pública estadual de Aracaju, para o ensino fundamental I, e verificar o atendimento às recomendações nutricionais do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e das DRIs. Metodologia: A modalidade de ensino escolhida foi a Fundamental, que atende alunos de 6 - 10 anos, em turno parcial. Para a estimativa dos valores diários de calorias e nutrientes, foram utilizados os valores em per capita líquido de cada alimento que compunha as preparações culinárias planejadas nos cardápios. Os valores diários de oferta de calorias e nutrientes (carboidratos, proteínas, lipídios, fibras, minerais e vitaminas) foram avaliados de acordo com a legislação brasileira vigente (Resolução n°6 de 2020) e com as Dietary Reference Intakes (DRI), com o auxílio do Microsoft Excel (2013). Resultados: A média diária de calorias ofertada foi de 314,4±74,89 Kcal, condizente com a legislação. Em relação aos macronutrientes (proteína, carboidrato e lipídio), os cardápios escolares oferecem quantidades condizentes à recomendadas na maioria dos casos. Dentro dessa classe, as exceções são os lipídios trans (os quais não deveriam ser ofertados, mas estão presentes) e as fibras (que não atendem à recomendação das DRIs). No que tange às vitaminas, para o retinol e a vitamina D são oferecidas quantidades insuficientes para atender às recomendações do PNAE e as DRIs. Ademais, os minerais também são, majoritariamente, disponibilizados de maneira satisfatória. Os nutrientes divergentes dessa classe são o cálcio, o qual não é ofertado o suficiente; o zinco, que também apresenta o índice menor que o esperado e o sódio, que atende aos padrões propostos pelo PNAE, mas excede aos sugeridos pelas DRIs. Conclusão: Tendo em vista a importância do cardápio escolar na saúde das crianças, nota-se uma falha no fornecimento de nutrientes, como fibras, zinco, retinol, vitamina D e cálcio, sendo os dois últimos fundamentais para o desenvolvimento ósseo nessa faixa etária, além do excesso de lipídios trans e sódio na preparação dos alimentos oferecidos pelas escolas. Portanto, quantificar a oferta de nutrientes é fundamental para observar o atendimento à legislação e também às DRIs e garantir que todos os nutrientes sejam oferecidos de forma satisfatória para essa faixa etária.
Palavras-chave Alimentação escolar, macronutrientes, micronutrientes
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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