"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 19211

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Engenharia agrícola
Setor Departamento de Engenharia Agrícola
Bolsa Não se Aplica
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Pedro Antonio Reinoso de Souza
Orientador FERNANDO FRANCA DA CUNHA
Outros membros Bernardo César Brandão, Francisco Raylan Sousa Barbosa, Mateus Oliveira Silva, Michel Wakim Mendes Firmino
Título Produção de mudas de pimenta malagueta utilizando diferentes turnos de rega
Resumo As pimenteiras pertencem à família Solanaceae e ao gênero Capsicum. Dentre os membros dessa família destaca-se a Capsicum frutescens, mais conhecida como pimenta malagueta. Essa pimenta é bastante consumida para fins condimentares, mas também pode ser utilizada para fins medicinais e ornamentais. A pimenta malagueta normalmente é propagada por sementes, mas é necessário produzir a muda para o posterior plantio. Um fator primordial para a produção de mudas é o turno de rega ou frequência de irrigação. Os pequenos volumes de substrato, onde as mudas desenvolvem, apresentam baixo armazenamento de água. Desta forma, baixa frequência de irrigação pode acarretar déficit hídrico e perdas significativas na produção das mudas. Por outro lado, utilização de maiores frequências de irrigação proporcionam maiores gastos com água, energia elétrica e mão de obra. Sendo assim, pesquisas são necessárias para identificar as melhores frequências de irrigação para garantir mudas de pimenta malagueta com melhor qualidade. Diante do exposto, o objetivo deste estudo foi avaliar o desenvolvimento de mudas de pimenta malagueta em diferentes turnos de irrigação. O estudo foi realizado em casa de vegetação equipada com um sistema automatizado de irrigação por microaspersão. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, composto por dois turnos de rega (um e dois dias) e quatro repetições. As sementes de pimenta foram semeadas em bandejas com 50 células de 40 cm3 de volume, as quais foram preenchidas com substrato comercial. Cada parcela experimental continha 100 sementes e aos 22 dias realizou-se o desbaste. Após 57 dias, quando as mudas já estavam prontas para serem transplantadas, foram avaliadas as massas frescas de folhas (MFF), caules (MFC) e raízes (MFR) utilizando balança de precisão. A análise estatística foi realizada no programa R, sendo os dados submetidos à análise variância e ao teste Tukey ao nível de 5% de probabilidade. Os consumos hídricos, acumulados durante todo o ciclo de produção das mudas de pimenta, foram de 93 e 90 mm para os turnos de rega de 1 e 2 dias, respectivamente. A MFC não foi afetada pelos diferentes turnos de rega, apresentando valor médio de 0,288 g planta-1. Os valores de MFF (1,363 g planta-1) e MFR (2,396 g planta-1) das mudas irrigadas com turno de rega de dois dias foram superiores aos valores de MFF (1,131 g planta-1) e MFR (1,465 g planta-1) das mudas irrigadas diariamente. Esse fato pode ser explicado devido as plântulas de pimenta serem sensíveis ao excesso de água, o que acarreta uma redução do oxigênio no substrato e consequentemente redução do seu crescimento. Além disso, estudos apontam que a umidade do substrato ideal para produção de pimenta é entorno de 80% e períodos mais espaçados no manejo da irrigação favorece o desenvolvimento adequado da muda. Desta forma, recomenda-se irrigar pimenta malagueta com turno de rega de 2 dias para as mesmas condições do presente estudo.
Palavras-chave Palavras chaves: Capsicum frutenscens, frequência de irrigação, manejo da irrigação.
Forma de apresentação..... Painel
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