Resumo |
As árvores de Tamarindus indica e Spondias purpurea são comumente encontradas no Brasil, tendo seus frutos consumidos pela população geral e em especial pelas populações tradicionais do Norte de Minas Gerais. Tamarindo e seriguela podem ser consumidas in natura ou em diversas receitas culinárias como geleias, conservas e iogurtes. Além disso, essas frutas dispõem de diversos compostos bioativos que conferem ação antioxidante contra radicais livres produzidos pelo metabolismo do corpo humano. Sendo assim, o objetivo deste resumo foi relatar a utilização de tamarindo e seriguela por comunidades tradicionais e realizar quantificação de compostos fenólicos e atividade antioxidante em formulações de iogurte desenvolvidas com adição das polpas dessas frutas. Dados sobre consumo de tamarindo e seriguela foi feita no Catálogo de Registro Etnobotânica das Plantas Alimentares de Quatro Comunidades Tradicionais do Norte de Minas Gerais da Universidade Federal de Viçosa. Conduziu-se então o preparo dos iogurtes com adição de 10% (m/m) de polpa de tamarindo e seriguela pasteurizadas no iogurte, após o processo fermentativo, totalizando três amostras: iogurte com polpa de tamarindo, com polpa de seriguela e sem adição de polpa (controle). Realizou-se análises de compostos fenólicos totais, utilizando curva padrão de ácido gálico, e atividade antioxidante (métodos DPPH e ABTS) das polpas de tamarindo, seriguela e controle. Os ensaios foram realizados em triplicata e os resultados foram submetidos ao teste de Tukey (p<0,05). As comunidades do Norte de Minas Quilombola de Malhada Grande e a Caatingueira de Touro consomem tamarindo e seriguela de forma in natura ou processadas em sucos. Já a comunidade Vazanteira de Pau Preto, além do consumo da fruta , utiliza as folhas de tamarindo no preparo de chás e as folhas de seriguela no preparo de “chá para a pressão”. A composição de fenólicos totais do iogurte com polpa de seriguela e tamarindo foi de 9,1±0,2 e 8,9±0,3 mgEAG/100g, respectivamente, e o iogurte controle não apresentou composição fenólica. A capacidade antioxidante do iogurte de tamarindo foi a maior entre as amostras e com valores de 2,34±0,02 mg ET/100g (DPPH) e 1,60±0,02 mg ET/100g (ABTS). A formulação com polpa de seriguela exibiu valores de 1,94±0,02 (DPPH) e 0,98±0,01 (ABTS) mg ET/100g e o iogurte controle apresentou apenas 0,43±0,01(DPPH) e 0,60±0,01 (ABTS) mg ET/100g. Tamarindo e seriguela são alimentos da mesa de comunidades tradicionais, o seu uso culinário e medicinal necessita ser preservado e respeitado e a comercialização sustentável desses frutos por essas comunidades deve ser estimulada. A utilização da formulação de iogurte com essas frutas pode ser empregada dentro do contexto do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) desde a aquisição das frutas por agricultores familiares até a agregação de valor nutricional de alimentos, como o iogurte, oferecidos aos escolares. |