"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 19183

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Pós-graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Medicina veterinária
Setor Departamento de Veterinária
Bolsa CAPES
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor Lara Maria Vieira Flores Carvalho
Orientador LUIS AUGUSTO NERO
Outros membros Anderson Carlos Camargo, Caio Fialho de Freitas, Luís Otávio Toledo Ribeiro, RICARDO SEITI YAMATOGI
Título Efeito da temperatura na dinâmica de populações microbianas em carne bovina embalada a vácuo
Resumo A carne bovina apresenta naturalmente uma microbiota complexa e com alto potencial de deterioração, determinando a necessidade de conservação em condições adequadas. Estudos que visam conhecer a composição e dinâmica dessa microbiota são importantes para compreender a influência de algumas variáveis sobre a conservação e deterioração de produtos cárneos. Esse estudo teve como objetivo avaliar a influência da temperatura e tempo sobre a microbiota de carne bovina embalada a vácuo. Amostras de acém bovino (n=10) foram obtidas de um frigorífico, fracionados em condições estéreis (4x4x4 cm), embaladas a vácuo em porções de 400g e conservadas a 4 e 15ºC. Nos dias 0, 7, 14, 21 e 28, amostras foram submetidas a enumeração de aeróbios mesófilos, bactérias láticas (BAL), enterobactérias e clostrídios sulfito-redutores (CSR), além de extração do DNA total e análises de metataxonômica após sequenciamento do gene 16s rRNA. As contagens obtidas foram comparadas por ANOVA (p < 0.05). De maneira geral, as contagens obtidas a 15°C foram superiores às contagens observadas a 4°C. Mesófilos variaram de 6.31±0.24 log cfu/g (dia 0) a 8.76±0.13 log cfu/g (15°C, 21 dias), sem diferenças significativas entre as duas temperaturas (p>0.05); BAL variaram de 5.77±0.31 log cfu/g (dia 0) a 8.45 log cfu/g (15°C, 21 dias), com diferenças significativas entre as temperaturas no dia 14 (p<0.05); enterobactérias variaram de 4.55±0.30 log cfu/g (dia 0) a 8.42±0.28 (15°C, dia 7), com diferenças significativas entre as temperaturas nos dias 7 e 14 (p<0.05); CSR variaram de 1.79±0.23 log cfu/g (dia 0) a 4.76±0.71 log cfu/g (15°C, dia 21), com diferenças significativas entre as temperaturas nos dias 14, 21 e 28 (p<0.05). Os gêneros Photobacterium, Pseudomonas e Acinetobacter foram predominantes na microbiota inicial das amostras; a 4°C, a composição da microbiota se manteve estável até o dia 14, com posterior aumento das frequências de Hafnia e Lactococcus; a 15°C, a microbiota predominante foi alterada após 7 dias, com predomínio de Hafnia, Lactococcus e Bacteroides. Os resultados indicam que a maior temperatura de armazenamento interfere nas contagens microbianas e composição da microbiota de carne bovina, favorecendo a multiplicação de grupos deteriorantes e responsáveis por alteração de características sensoriais.
Palavras-chave carne bovina, microbiota, temperatura.
Forma de apresentação..... Painel
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