Resumo |
Nos últimos anos, as mudanças no uso do solo para implantação de lavouras mais rentáveis vêm aumentando. Com isso, sistemas mais sustentáveis têm sido implementados, envolvendo rotação de culturas, sistema de plantio direto, bem como o uso de ferramentas tecnológicas, denominadas agricultura de precisão, sendo que, essas práticas vêm sendo adotadas por agricultores de todo o Brasil. Com isso, esse estudo teve como objetivo avaliar alterações físicas do solo em área de conversão de uso de pastagem para lavoura de milho para silagem e tomate. Assim, a pesquisa foi desenvolvida em uma propriedade agrícola, no município de Coimbra-MG. Foram avaliadas as seguintes características físicas do solo: densidade do solo (Ds), densidade de partículas (Dp), porosidade total (α), macroporosidade e microporosidade (Ma e Mi), granulometria e capacidade de retenção de água. Em campo, amostras de solo com estrutura indeformada e deformada foram coletadas na camada de 15 a 20 cm de profundidade. Além disso, o delineamento experimental foi em blocos casualizados (DBC), com 4 repetições, sendo que os resultados obtidos foram analisados estatisticamente por meio de teste de média de Tukey, a 5% de probabilidade. As curvas características da capacidade retenção de água do solo, obtida em laboratório, através da mesa de tensão, verifica que em todas as amostragens obteve-se aumento da retenção de água observando os diferentes potenciais matriciais. Como também o aumento da condutibilidade hidráulica após a alteração do uso do solo. Além disso, a análise apresentou uma diminuição da densidade do solo, o que nos permite avaliar que, com o preparo inicial para o plantio de tomate e milho, houve aumento da porosidade total, aeração, o que beneficia e desenvolvimento de sistemas radiculares e por conseguinte o aumento de produtividade. Os resultados não apresentaram diferenças significativas pelo teste t de Tukey a 5%.Conclui-se que a mudança do uso do solo observado em apenas um ano não apresentou alterações nas propriedades físicas do solo. |