"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 19174

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Ensino
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Nutrição
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa Não se Aplica
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Julia Lourenço Figueiredo Felicore
Orientador ANA IRIS MENDES COELHO
Outros membros Joice Luiza Cavoli da Silva, MARIA TERESA FIALHO DE SOUSA CAMPOS
Título A saúde cerebral pela perspectiva do aporte de ácidos linoleicos conjugados (CLA) na alimentação: uma reflexão sobre sua aplicação no ensino
Resumo Introdução: Os efeitos benéficos dos ácidos linoleicos conjugados (CLA) na saúde cerebral
humana têm sido reportados em estudos. Dado que esses ácidos graxos possuem atividade
imunomoduladora, inibem a angiogênese no cérebro de mamíferos e atuam na regulação na
produção de prostaglandinas. Os CLA são produzidos naturalmente por animais ruminantes,
encontrados nas gorduras do leite e em outros produtos alimentícios. Trabalhar conteúdos
associados ao consumo alimentar com benefícios para a saúde cerebral que instigam a
curiosidade do discente de graduação em nutrição por leituras, mais criteriosas, sobre o assunto,
favorecem espaços de diálogos, debates e reflexões sobre condutas nutricionais que sejam
aplicáveis à saúde humana. Objetivo: Apresentar o potencial do uso dos isômeros CLA Cis 9
Trans 11 na saúde cerebral, enfatizando os seus benefícios e o teor encontrado nos alimentos, na
perspectiva de sua aplicabilidade na formação acadêmica do nutricionista. Metodologia: Trata-
se de um estudo de revisão narrativa que adotou dois procedimentos na seleção do acervo
científico: i. compilação de artigos de interesse referente aos últimos dez anos e ii. busca reversa
a partir das referências selecionadas. Compõe o acervo desta revisão artigos que tratavam de
ácidos CLA e saúde cerebral ou fatores de risco associados e foram excluídos, os que não se
enquadravam nesse critério. Os efeitos do CLA na saúde cerebral foram organizados em eixos
temáticos e os alimentos fonte foram agrupados em ordem crescente de teor desse ácido graxo
para favorecer discussões e/ou debates, em sala de aula, com os discentes, com ênfase na
nutrição cerebral. Resultados: Em alimentos de origem animal, os valores médios do teor de
CLA relatados variou de 0,3 a 20,8 mg/g de gordura, incluindo diferentes tipos de carnes e leite,
além de alimentos fermentados como iogurte e leite fermentado. Nos alimentos, tem sido
identificado maior proporção do isômero Trans-9 Cis-11 em relação ao Trans-10 Cis-12. Isso é potencialmente interessante para a nutrição, dado que o isômero que se encontra em menor proporção nos alimentos se associou a alguns efeitos indesejáveis em modelos animais.
Conclusão: Os benefícios atribuídos à ingestão de CLA são indicativos para o nutricionista ponderar a escolha de alimentos fonte dentro do hábito alimentar do paciente, associada a outras estratégias dietéticas, para assegurar respostas benéficas na homeostase cerebral. Na perspectiva
da formação acadêmica, os resultados deste estudo fornecem subsídios para ampliar a abordagem sobre o CLA nas condutas nutricionais direcionadas à saúde cerebral.
Palavras-chave Ácidos linoleicos conjugados, Saúde cerebral, Nutrição.
Forma de apresentação..... Painel
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