ISSN | 2237-9045 |
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Instituição | Universidade Federal de Viçosa |
Nível | Graduação |
Modalidade | Ensino |
Área de conhecimento | Ciências Biológicas e da Saúde |
Área temática | Nutrição |
Setor | Departamento de Nutrição e Saúde |
Bolsa | Não se Aplica |
Conclusão de bolsa | Não |
Primeiro autor | Julia Lourenço Figueiredo Felicore |
Orientador | ANA IRIS MENDES COELHO |
Outros membros | Joice Luiza Cavoli da Silva, MARIA TERESA FIALHO DE SOUSA CAMPOS |
Título | A saúde cerebral pela perspectiva do aporte de ácidos linoleicos conjugados (CLA) na alimentação: uma reflexão sobre sua aplicação no ensino |
Resumo | Introdução: Os efeitos benéficos dos ácidos linoleicos conjugados (CLA) na saúde cerebral humana têm sido reportados em estudos. Dado que esses ácidos graxos possuem atividade imunomoduladora, inibem a angiogênese no cérebro de mamíferos e atuam na regulação na produção de prostaglandinas. Os CLA são produzidos naturalmente por animais ruminantes, encontrados nas gorduras do leite e em outros produtos alimentícios. Trabalhar conteúdos associados ao consumo alimentar com benefícios para a saúde cerebral que instigam a curiosidade do discente de graduação em nutrição por leituras, mais criteriosas, sobre o assunto, favorecem espaços de diálogos, debates e reflexões sobre condutas nutricionais que sejam aplicáveis à saúde humana. Objetivo: Apresentar o potencial do uso dos isômeros CLA Cis 9 Trans 11 na saúde cerebral, enfatizando os seus benefícios e o teor encontrado nos alimentos, na perspectiva de sua aplicabilidade na formação acadêmica do nutricionista. Metodologia: Trata- se de um estudo de revisão narrativa que adotou dois procedimentos na seleção do acervo científico: i. compilação de artigos de interesse referente aos últimos dez anos e ii. busca reversa a partir das referências selecionadas. Compõe o acervo desta revisão artigos que tratavam de ácidos CLA e saúde cerebral ou fatores de risco associados e foram excluídos, os que não se enquadravam nesse critério. Os efeitos do CLA na saúde cerebral foram organizados em eixos temáticos e os alimentos fonte foram agrupados em ordem crescente de teor desse ácido graxo para favorecer discussões e/ou debates, em sala de aula, com os discentes, com ênfase na nutrição cerebral. Resultados: Em alimentos de origem animal, os valores médios do teor de CLA relatados variou de 0,3 a 20,8 mg/g de gordura, incluindo diferentes tipos de carnes e leite, além de alimentos fermentados como iogurte e leite fermentado. Nos alimentos, tem sido identificado maior proporção do isômero Trans-9 Cis-11 em relação ao Trans-10 Cis-12. Isso é potencialmente interessante para a nutrição, dado que o isômero que se encontra em menor proporção nos alimentos se associou a alguns efeitos indesejáveis em modelos animais. Conclusão: Os benefícios atribuídos à ingestão de CLA são indicativos para o nutricionista ponderar a escolha de alimentos fonte dentro do hábito alimentar do paciente, associada a outras estratégias dietéticas, para assegurar respostas benéficas na homeostase cerebral. Na perspectiva da formação acadêmica, os resultados deste estudo fornecem subsídios para ampliar a abordagem sobre o CLA nas condutas nutricionais direcionadas à saúde cerebral. |
Palavras-chave | Ácidos linoleicos conjugados, Saúde cerebral, Nutrição. |
Forma de apresentação..... | Painel |
Link para apresentação | Painel |
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