Resumo |
Os projetos de assentamentos (PAs) são reconhecidos como importantes para a agricultura brasileira, uma vez que, além do seu papel social ao oferecer acesso à terra aos homens e mulheres do campo, contribui para o incentivo da agricultura familiar. Nos últimos anos, ela foi responsável por gerar uma receita de cerca de 106,5 bilhões de reais, o que contribuiu não só para economia, mas também para segurança alimentar graças à disponibilidade e oferta de alimentos para a população. O presente estudo buscou identificar as principais culturas agrícolas de PAs localizados nos estados de Alagoas, Minas Gerais, Pará e Pernambuco, contemplados pelo Projeto RADIS-UFV – Sistemas Agroambientais em assentamentos rurais: da regularização ambiental ao desenvolvimento econômico. O projeto é uma iniciativa do Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (INCRA), em parceria com a Universidade Federal de Viçosa, e inclui, dentre seus objetivos específicos, o levantamento de dados dos sistemas agrários de PAs. A coleta de dados, lote a lote, foi realizada, presencialmente, por técnicos de campo, que preencheram todas as informações em formulário previamente padronizado. Os formulários foram enviados para um sistema de banco de dados online, onde foram corrigidos e todas as incoerências identificadas foram retornadas para a correção dos técnicos. O relatório foi validado após verificação de que estava completo. Ressalta-se que todas as informações coletadas foram declaratórias. Dentre os dados obtidos, o tipo de atividade agrícola e valores de produção vegetal foram sintetizados a fim de compor uma análise por estado, considerando os PAs visitados entre 2017 e 2022. Em seu atual curso, o projeto atendeu 222 PAs, destes 50% pertencem ao estado de Pernambuco (111 PAs), 23% a Minas Gerais (51 PAs), 18% a Alagoas (40 PAs) e 9% ao Pará (20 PAs). A produção vegetal em todos os PAs foi diversificada, o que incluiu frutas, grãos e hortaliças. As três culturas com maior produtividade são abacaxi (2,3 milhões de kg/ano), banana (2,8 milhões de kg/ano) e cana-de-açúcar (28,6 milhões de kg/ano) em Alagoas; banana (467 mil kg/ano), cana-de-açúcar (1,3 milhões de kg/ano) e milho (9,7 milhões de kg/ano) em Minas Gerais; soja (885 mil kg/ano), mandioca (2,1 milhões de kg/ano) e milho (2,3 milhões de kg/ano) no Pará; e banana (9,6 milhões de kg/ano), milho (18 milhões de kg/ano) e cana-de-açúcar (115 milhões de kg/ano) em Pernambuco. Observou-se que milho e cana-de-açúcar representam a maior parte da renda dos assentados, dado seus maiores valores agregados de venda, enquanto a banana é destinada, principalmente, para o consumo das famílias assentadas. Salienta-se um padrão regional, no qual a cana é amplamente cultivada nos estados nordestinos, e a soja, no estado do Pará. Dessa forma, a produção agrícola dos PAs representa tanto uma forma de subsistência alimentar quanto uma fonte de renda para as famílias assentadas. |