"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 19139

ISSN 2237-9045
Instituição Escola Estadual Effie Rolfs
Nível Ensino médio
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Nutrição
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa BIC-Júnior
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro FAPEMIG
Primeiro autor Camila Fortes Paiva
Orientador ELIANA CARLA GOMES DE SOUZA
Outros membros Andressa de Paula Silva, Isabelle Machado Albano, Raissa Fonseca da Cunha
Título Avaliação do consumo de alimentos ultraprocessados por pacientes com câncer de mama
Resumo O câncer de mama é um tumor maligno que acontece devido a alterações genéticas nas células da glândula mamária. Tais células tornam-se defeituosas e se proliferam de maneira desordenada, levando assim à formação de nódulo (caroço) na mama, em tecidos vizinhos (nódulos na axila) ou em outras partes do corpo (metástases à distância). Segundo dados divulgados pelo Instituto Nacional de Câncer (INCA) no ano de 2014, o câncer de mama foi o tipo mais frequente de câncer em mulheres no Brasil e no mundo. Ele também foi responsável pelo maior número de mortes por câncer em mulheres no mesmo ano. Segundo dados do estudo, o incremento de 10% no consumo de alimentos ultraprocessados aumentou em 2% o risco de câncer. Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar o consumo de alimentos ultraprocessados (AUP) por pacientes com câncer de mama. Para isso, foi realizado um estudo observacional transversal, com uma amostra composta por 218 mulheres com câncer de mama atendidas no Hospital do Câncer de Muriaé da Fundação Cristiano Varella.  Os alimentos consumidos pelas pacientes foram classificados conforme a classificação NOVA. O consumo de AUP foi de 15% das calorias totais ingeridas e como não existe ponto de corte para o consumo desse grupo de alimentos, sugere-se menor consumo possível. Para isso, é recomendável dar preferencia a alimentos do grupo in natura e minimamente processados, que, grande parte, possui propriedades antioxidantes, necessárias para a prevenção do câncer. Além disso, os AUP são muito calóricos, o que pode favorecer a obesidade que é um fator de risco para o câncer de mama, além de ter inúmeros aditivos, muitos dos quais com potencial carcinôgenico. Pode-se concluir que há necessidade de estimular a população a consumir mais alimentos in natura e minimamente processados, como recomenda o Guia alimentar para a população brasileira, sendo a segunda edição publicada pelo Ministério da Saúde no ano de 2014, tanto para a prevenção do câncer como para evitar agravos da doenças.
Palavras-chave câncer de mama, alimentos ultraprocessados, alimentação.
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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