"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 19129

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Pós-graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agronomia
Setor Departamento de Agronomia
Bolsa CAPES
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES
Primeiro autor Joseane Turquete Ferreira
Orientador CARLOS EDUARDO MAGALHAES DOS SANTOS
Outros membros EDGARD AUGUSTO DE TOLEDO PICOLI, Fernando Parma Júnior, Gener Augusto Penso, José Henrique Pazutti Magri
Título Anatomia descritiva da alocação de amido em meristemas de brindila terminal de macieira ‘Eva’ cultivada em diferentes condições climáticas
Resumo A macieira é uma frutífera de clima temperado, apresenta hábito caducifólio e possuí estruturas como esporão, brindila lateral e terminal, que são gemas com características particulares. Apesar da macieira ser de clima temperado, essa tem sido explorada em condições de clima tropical e subtropical, onde a principal cultivar plantada é a ‘Eva’. No entanto, o cultivo nessas regiões apresenta desafios como alto crescimento vegetativo, irregularidade na brotação e floração, e elevada taxa de abortamento de gemas. Uma das possíveis causas do abortamento de gemas é o aumento da temperatura e a falta de carboidratos. Nesse sentido, o objetivo do trabalho foi avaliar a dinâmica da alocação de amido em meristemáticas apicais de brindila terminal em macieira ‘Eva’, cultivadas em diferentes condições climáticas. As coletas das gemas de brindila terminal foram realizadas no ciclo de produção de 2020/21, em três municípios produtores de maçã. Para a avaliação das análises anatômicas foram coletadas três gemas (repetições), em cada data (setembro, dezembro e fevereiro) e local (Barbacena-MG, Ervália-MG e Palmas-PR), totalizando 27 amostras. O material coletado foi fixado e processado de acordo com a rotina do Laboratório de Anatomia Vegetal/UFV. Os cortes anatômicos foram realizados com auxílio de micrótomo rotativo manual Spencer, com espessura de 5 μm, no plano de corte longitudinal. Para determinação da alocação de amido, as lâminas foram coradas com reagente Lugol. Foram selecionados os cortes representativos da parte central de cada gema e, com auxílio do Fotomicroscópio Olympus AX70 foram obtidas as imagens para avaliação. Os meristemas de brindila terminal coletados no mês de setembro (período de brotação das plantas), em Palmas-PR apesentaram maior alocação de amido, quando comparado com Ervália-MG. No mesmo período em Barbacena-MG, as gemas já se encontravam diferenciadas e o amido estava presente nas sépalas e escamas. No mês de dezembro (período de colheita dos frutos), os meristemas de Barbacena-MG e Palmas-PR apresentaram maior alocação de amido na zona meristemática e nas escamas em comparação com Ervália-MG. No mês de fevereiro (início da remobilização de nutriente), Barbacena-MG e Ervália-MG apresentavam meristemas diferenciados e com alocação de amido maior nas sépalas e escamas, enquanto que em Palmas-PR a alocação de amido foi maior abaixo da zona meristemática e nas escamas. A associação da diferenciação floral à quantidade e alocação de amido demanda escrutínio e atenção especial, em particular ao se observar que a diferença de alocação de amido nas gemas de pomares em regiões de clima distinto, bem como, a reação positiva para lugol estar restrita à região do meristema fundamental ou equivalente. A região das iniciais e procâmbio falharam em apresentar amido em todas as amostras. Conclui-se que a alocação de amido no meristema apical foi maior nos locais com temperatura mais frias, como os municípios de Barbacena - MG e Palmas-PR.
Palavras-chave Anatomia aplicada, Malus domestica Borkh, Histoquímica
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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