"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 19128

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Nutrição
Setor Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde - Campus Rio Paranaíba
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro FUNARBE
Primeiro autor Isabella Spinha Pires
Orientador TATIANA COURA OLIVEIRA
Outros membros MONISE VIANA ABRANCHES
Título Fotografia como Expressão da Cultura Alimentar do Trabalhador Rural
Resumo Introdução: O ato de alimentar-se é complexo e multifatorial, adquirido pelo indivíduo de
acordo com o local onde este está inserido, influenciado pela época, cultura, disponibilidade
de alimentos e potencialidade de compra. Assim, mediante os aspectos que influenciam a
escolha e a prática alimentar, percebe-se no que se refere a alimentação do trabalhador, uma
carência de estudos ou perspectivas que evidenciem a relevância do indivíduo como produtor
e produto de sua própria cultura, tanto na nutrição enquanto campo científico, quanto nos
espaços sociais. Deste modo, a fotografia como método de expressão artística busca agregar
questões do cotidiano alimentar de uma população e interpõe-se de maneira a viabilizar uma
outra perspectiva sobre esta temática que busca captar a essência da alimentação por uma
perspectiva cultural e não biologicista. Objetivo: Realizar uma mostra fotográfica,
considerando-a um espaço de promoção de diálogo sobre a complexidade e
interdisciplinaridade do ato de alimentar-se, visando a educação e o incentivo à reflexão da
prática do profissional nutricionista frente às motivações e particularidades que determinam a
escolha alimentar. Metodologia: Realizou-se uma mostra fotográfica. A Mostra proposta pertence ao Campo das Ciências Humanas e Sociais com interface com o Campo da
Saúde, no qual está inserida a Ciência da Nutrição. Possui natureza qualitativa. Minayo
(2013) afirma que as abordagens qualitativas se aplicam “a estudos de histórias, relações,
representações, crenças, percepções, e opiniões dos produtos das interpretações que os
humanos fazem a respeito de como vivem”. Resultados e Discussão: Foram capturadas
imagens da comida, do campo, do espaço destinado à prática e resíduos alimentares – cenas
cotidianas de um dia habitual de trabalhadores fazendo sua refeição. As mesmas foram
realizadas a distância, de modo a não interferir ou modificar as práticas habituais dos
indivíduos. A linguagem fotográfica se coloca como um elemento transformador, e
instrumento artístico capaz de captar o momento, obtido pela aproximação do aluno com o
lugar a ser analisado e, com isso, informar e oferecer a oportunidade de que outras pessoas
desenvolvam uma aproximação com a realidade apresentada pelo olhar do fotógrafo
(ARMELIN, 2007). Conclusão: A Mostra alcançou seu objetivo que era apresentar uma
perspectiva diferente para a alimentação do trabalhador no campo. A prática fotográfica
permitiu registrar a relação da alimentação com o ambiente no qual está inserida, mesmo não
sendo o indivíduo o foco da abordagem. Por meio da diversificação do cenário de
aprendizagem, esta linguagem artística promoveu uma ruptura do pensamento nutricional
baseado no modelo biomédico e se apresentou como uma importante estratégia facilitadora
de interações dinâmicas e verdadeiras entre alunos e comunidade.
Palavras-chave Espaço alimentar, fotografia, trabalhador rural
Forma de apresentação..... Vídeo
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