Resumo |
As antocianinas são flavonóides amplamente estudados nas últimas décadas devido à sua atividade antioxidante e à abundância na natureza. Esses compostos são comumente encontrados em grãos, raízes e tubérculos e vegetais folhosos de cor vermelha a azul-arroxeada, como o hibisco (Hibiscus sadbariffa L). As antocianinas são importantes pigmentos naturais, e sua utilização pelas indústrias de alimentos, cosmética e farmacêutica tem sido cada vez mais exigida pelos consumidores devido aos seus potenciais benefícios à saúde. As antocianinas podem ser extraídas usando métodos convencionais e não convencionais, como o ultrassom que pode promover maior eficiência na extração, além de requerer menor tempo de processo, podendo o processo ser livre de solventes orgânicos. Neste contexto, objetivou-se avaliar a influência da utilização do ultrassom na extração de antocianinas totais de flores de hibisco. Além de comparar com a extração pelo método convencional usando solventes orgânicos distintos em diferentes proporções, sendo estes: metanol/água 70:30 e etanol/ácido cítrico 80:20. A primeira metodologia (T1) consistiu na extração convencional do pigmento utilizando o solvente orgânico metanol e água (70:30) durante 24 horas, a temperatura de 25°C, seguido de filtração. No segundo ensaio (T2), a extração foi realizada com solução de etanol/ácido cítrico 80:20, em um shaker a 100 rpm durante 20 minutos à temperatura ambiente. No terceiro e quarto ensaios, foi utilizado somente água como solvente e a extração foi realizada em ultrassom de banho à ± 25 °C, a 50 Hz, com variação de tempo 60 (T3) e 90 minutos (T4), visando realizar um processo não convencional com redução de possíveis danos ao meio-ambiente. A determinação do teor de antocianinas foi realizada em espectrofotômetro UV, sendo a leitura realizada a 520 nm. O cálculo do teor de antocianinas totais foi baseado na Lei de Lambert-Beer, utilizando-se o coeficiente de absortividade molar da cianidina-3-glicosídeo (26900 L/mol.cm). Os resultados finais foram expressos em mg de antocianinas totais por 100 g de amostra. Quando utilizou-se metanol/água 70:30 (T1) foi observado um teor de antocianinas totais de 3,46 mg/100g, enquanto, na extração com etanol/ácido cítrico 80:20 (T2) obteve-se um teor de 17,70 mg/100g. Para a extração assistida por ultrassom, os teores de antocianinas foram 29,61 mg/100g para o tempo de 60 minutos (T3) e 31,11 mg/100g para 90 minutos (T4). Desta forma, a metodologia que se mostrou mais eficiente para extração de antocianinas em hibisco foi o ultrassom sem o uso de solventes orgânicos, sendo uma alternativa para obtenção de corante natural para uso na produção de alimentos mais saudáveis e sustentáveis. |