"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 19122

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Pós-graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Zootecnia
Setor Departamento de Zootecnia
Bolsa Não se Aplica
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES
Primeiro autor Wesley Cardoso Fernandes
Orientador LUIZ FERNANDO TEIXEIRA ALBINO
Outros membros Hugo Geraldo de Magalhães, Jean Kaique Valentim, Kaique Moreira Gomes, Leandro Gonçalves de Oliveira
Título Fontes lipídicas alternativas para codornas de corte: efeitos no desempenho, rendimento de carcaça e qualidade de carne
Resumo Os óleos são comumente utilizados nas dietas como fonte energética. O óleo de soja é o principal óleo utilizado na nutrição das aves, por ter como vantagem baixo custo e elevado teor de energia. No entanto, outras fontes lipídicas não convencionais podem ser utilizadas, desde que se conheça a composição nutricional destes ingredientes. Desta forma, objetivou-se neste ensaio avaliar o desempenho animal, as características de carcaça e dos órgãos e a qualidade de carne de codornas de corte alimentadas com fontes lipídicas alternativas na dieta. O experimento foi realizado no Setor de Avicultura do Departamento de Zootecnia da UFV/MG, previamente aprovado pelo Comitê de Ética no Uso de Animais de Produção (0107/2022). O ensaio foi realizado em um delineamento experimental inteiramente casualizado com 5 tratamentos (óleo de soja, óleo de milho convencional, óleo de milho destilado, gordura de aves e sebo bovino) com 10 repetições em cada e 12 aves por unidade experimental, totalizando 600 aves, no período de 7 a 35 dias. Para o desempenho animal, foi avaliado o ganho em peso g/ave/dia, o consumo de ração g/ave/dia, e a conversão alimentar. No 35.º dia de vida, duas aves de cada parcela experimental foram abatidas para avaliação de rendimento de carcaça e a qualidade da carne. Foi analisado o rendimento do lote misto, sendo avaliado o peso de carcaça, peso do peito, coxa; asas; vísceras comestíveis e não comestíveis. Para a avaliação da qualidade da carne, foram utilizados os músculos do peito (pectoralis major) das aves abatidas. Os parâmetros avaliados foram: o pH24h, a luminosidade (L*), o teor de vermelho/verde (a*), o teor de amarelo/azul (b*) da pele e da carne, perda de peso por cocção, capacidade de retenção de água e força de cisalhamento. Os dados das diferentes fontes lipídicas foram submetidos à análise de variância e as médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. A inclusão das fontes lipídicas alternativas nas dietas de codornas europeias na fase de 7 a 21 e 22 a 35 dias não proporcionou efeito significativo para as variáveis de desempenho zootécnico. A inclusão de óleo de milho destilado proporcionou um maior rendimento carcaça (%) perante a dieta contendo gordura de aves. Não houve efeito dos tratamentos sobre o peso e rendimento de vísceras e tamanho de intestino das aves. Observou-se diferença significativa para a cor A e B da pele e L, a* e b* da carne. Para os demais parâmetros de qualidade cárnea não houve efeitos dos tratamentos. Para a luminosidade da carne houve maior incidência para as aves alimentadas com óleo soja, óleo de milho e gordura de aves em detrimento a aves com óleo de milho destilado e sebo bovino na dieta. Houve maior intensidade da cor B para carne de aves alimentadas com gordura de aves quando comparado aos demais tratamentos. A inclusão de óleo de milho destilado aumenta a coloração da pele e da carne e o rendimento de carcaça das aves na fase de 7 a 35 dias.
Palavras-chave codorna de corte, qualidade de carne, óleos vegetais.
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
Gerado em 0,67 segundos.