Resumo |
Os óleos são comumente utilizados nas dietas como fonte energética. O óleo de soja é o principal óleo utilizado na nutrição das aves, por ter como vantagem baixo custo e elevado teor de energia. No entanto, outras fontes lipídicas não convencionais podem ser utilizadas, desde que se conheça a composição nutricional destes ingredientes. Desta forma, objetivou-se neste ensaio avaliar o desempenho animal, as características de carcaça e dos órgãos e a qualidade de carne de codornas de corte alimentadas com fontes lipídicas alternativas na dieta. O experimento foi realizado no Setor de Avicultura do Departamento de Zootecnia da UFV/MG, previamente aprovado pelo Comitê de Ética no Uso de Animais de Produção (0107/2022). O ensaio foi realizado em um delineamento experimental inteiramente casualizado com 5 tratamentos (óleo de soja, óleo de milho convencional, óleo de milho destilado, gordura de aves e sebo bovino) com 10 repetições em cada e 12 aves por unidade experimental, totalizando 600 aves, no período de 7 a 35 dias. Para o desempenho animal, foi avaliado o ganho em peso g/ave/dia, o consumo de ração g/ave/dia, e a conversão alimentar. No 35.º dia de vida, duas aves de cada parcela experimental foram abatidas para avaliação de rendimento de carcaça e a qualidade da carne. Foi analisado o rendimento do lote misto, sendo avaliado o peso de carcaça, peso do peito, coxa; asas; vísceras comestíveis e não comestíveis. Para a avaliação da qualidade da carne, foram utilizados os músculos do peito (pectoralis major) das aves abatidas. Os parâmetros avaliados foram: o pH24h, a luminosidade (L*), o teor de vermelho/verde (a*), o teor de amarelo/azul (b*) da pele e da carne, perda de peso por cocção, capacidade de retenção de água e força de cisalhamento. Os dados das diferentes fontes lipídicas foram submetidos à análise de variância e as médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. A inclusão das fontes lipídicas alternativas nas dietas de codornas europeias na fase de 7 a 21 e 22 a 35 dias não proporcionou efeito significativo para as variáveis de desempenho zootécnico. A inclusão de óleo de milho destilado proporcionou um maior rendimento carcaça (%) perante a dieta contendo gordura de aves. Não houve efeito dos tratamentos sobre o peso e rendimento de vísceras e tamanho de intestino das aves. Observou-se diferença significativa para a cor A e B da pele e L, a* e b* da carne. Para os demais parâmetros de qualidade cárnea não houve efeitos dos tratamentos. Para a luminosidade da carne houve maior incidência para as aves alimentadas com óleo soja, óleo de milho e gordura de aves em detrimento a aves com óleo de milho destilado e sebo bovino na dieta. Houve maior intensidade da cor B para carne de aves alimentadas com gordura de aves quando comparado aos demais tratamentos. A inclusão de óleo de milho destilado aumenta a coloração da pele e da carne e o rendimento de carcaça das aves na fase de 7 a 35 dias. |