Resumo |
Para obter dietas precisas para animais de produção é importante conhecer os valores energéticos dos alimentos, visto que um percentual desta energia é destinada ao metabolismo basal dos animais e outra à produção. Na nutrição de frangos de corte, a energia metabolizável aparente (EMA) e a energia metabolizável aparente corrigida pelo balanço de nitrogênio (EMAn) são as que melhor quantificam o teor energético das dietas, pois levam em conta a energia bruta fecal não utilizada pelos animais. Óleos e gorduras são fontes importantes de energia nas dietas de aves. Os grãos secos de destilaria (DDG), o farelo de milho com solúveis (FMS) e o óleo de milho destilado são coprodutos do milho que estão sendo cada vez mais utilizados, devido ao aumento da produção de etanol. Assim, objetivou-se determinar os valores de EMA e de EMAn para frangos de cortes dos coprodutos DDG, FMS e óleo de milho destilado. Todos os protocolos adotados nesta pesquisa foram previamente aprovados pelo Comitê de Ética no Uso de Animais de Produção (protocolo nº34/2021). O experimento foi realizado no Setor de Avicultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa/MG, utilizando 240 frangos de corte machos, da linhagem Cobb, com 14 dias de idade e peso inicial de 560,0 ± 6,0g. Os animais foram distribuídos inteiramente ao acaso em gaiolas metabólicas constituindo 4 tratamentos com 10 repetições e 6 aves por unidade experimental. Foram formuladas 4 dietas diferentes, sendo 1 ração referência (RR), formulada para atender as exigências nutricionais das aves e 3 rações testes (RT), formulada com a substituição parcial dos ingredientes que se deseja determinar a energia. Desta forma os tratamentos constituíram em: T1) 100% da RR, T2) 70% da RR + 30% de DDG, T3) 70% da RR + 30% de FMS, e T4) 90% da RR + 10% de óleo de milho destilado. Os animais foram submetidos a cinco dias de adaptação às dietas, seguido de cinco dias de coletas de excretas, totalizando 10 dias de experimento. As rações foram pesadas no início e no final do período de coletas de excretas para quantificar o consumo de ração por unidade experimental. As coletas foram realizadas duas vezes ao dia, às 8:00 e 15:00h, para evitar fermentação e perda de nutrientes. Ao final do período de coletas, as excretas coletadas foram pesadas, homogeneizadas e destinadas ao laboratório para determinação da matéria seca (MS), do teor de nitrogênio (N) e do valor da energia bruta (EB). Desta forma, foi possível calcular os valores da EMA (kcal/kg) e EMAn (kcal/kg) dos alimentos testado: DDG, 3.535,89 e 3.334,30 kcal/kg; FMS, 2.215,82 e 2.083,89 kcal/kg; e óleo de milho destilado, 4.801,60 e 5.079,15 kcal/kg, respectivamente. Portanto conclui-se que os valores de EMA e EMAn, com base na MS, DDG, FMS e óleo são respectivamente: 3.535,89 e 3.334,30 kcal/kg, 2.215,82 e 2.083,89 kcal/kg, e 4.801,60 e 5.079,15 kcal/kg. |