"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 19120

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Zootecnia
Setor Departamento de Zootecnia
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Henrique Santos Teixeira
Orientador LUIZ FERNANDO TEIXEIRA ALBINO
Outros membros Ana Laura Canazart Barros, Carlos Henrique de Oliveira, Claudinei de Jesus Rodrigues, Daiane Dias Duarte
Título Determinação dos valores de energia metabolizável de coprodutos de etanol de milho para frangos de corte
Resumo Para obter dietas precisas para animais de produção é importante conhecer os valores energéticos dos alimentos, visto que um percentual desta energia é destinada ao metabolismo basal dos animais e outra à produção. Na nutrição de frangos de corte, a energia metabolizável aparente (EMA) e a energia metabolizável aparente corrigida pelo balanço de nitrogênio (EMAn) são as que melhor quantificam o teor energético das dietas, pois levam em conta a energia bruta fecal não utilizada pelos animais. Óleos e gorduras são fontes importantes de energia nas dietas de aves. Os grãos secos de destilaria (DDG), o farelo de milho com solúveis (FMS) e o óleo de milho destilado são coprodutos do milho que estão sendo cada vez mais utilizados, devido ao aumento da produção de etanol. Assim, objetivou-se determinar os valores de EMA e de EMAn para frangos de cortes dos coprodutos DDG, FMS e óleo de milho destilado. Todos os protocolos adotados nesta pesquisa foram previamente aprovados pelo Comitê de Ética no Uso de Animais de Produção (protocolo nº34/2021). O experimento foi realizado no Setor de Avicultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa/MG, utilizando 240 frangos de corte machos, da linhagem Cobb, com 14 dias de idade e peso inicial de 560,0 ± 6,0g. Os animais foram distribuídos inteiramente ao acaso em gaiolas metabólicas constituindo 4 tratamentos com 10 repetições e 6 aves por unidade experimental. Foram formuladas 4 dietas diferentes, sendo 1 ração referência (RR), formulada para atender as exigências nutricionais das aves e 3 rações testes (RT), formulada com a substituição parcial dos ingredientes que se deseja determinar a energia. Desta forma os tratamentos constituíram em: T1) 100% da RR, T2) 70% da RR + 30% de DDG, T3) 70% da RR + 30% de FMS, e T4) 90% da RR + 10% de óleo de milho destilado. Os animais foram submetidos a cinco dias de adaptação às dietas, seguido de cinco dias de coletas de excretas, totalizando 10 dias de experimento. As rações foram pesadas no início e no final do período de coletas de excretas para quantificar o consumo de ração por unidade experimental. As coletas foram realizadas duas vezes ao dia, às 8:00 e 15:00h, para evitar fermentação e perda de nutrientes. Ao final do período de coletas, as excretas coletadas foram pesadas, homogeneizadas e destinadas ao laboratório para determinação da matéria seca (MS), do teor de nitrogênio (N) e do valor da energia bruta (EB). Desta forma, foi possível calcular os valores da EMA (kcal/kg) e EMAn (kcal/kg) dos alimentos testado: DDG, 3.535,89 e 3.334,30 kcal/kg; FMS, 2.215,82 e 2.083,89 kcal/kg; e óleo de milho destilado, 4.801,60 e 5.079,15 kcal/kg, respectivamente. Portanto conclui-se que os valores de EMA e EMAn, com base na MS, DDG, FMS e óleo são respectivamente: 3.535,89 e 3.334,30 kcal/kg, 2.215,82 e 2.083,89 kcal/kg, e 4.801,60 e 5.079,15 kcal/kg.
Palavras-chave energia metabolizável, balanço de nitrogênio, frangos de corte.
Forma de apresentação..... Painel
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