"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 19116

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Zootecnia
Setor Departamento de Zootecnia
Bolsa FAPEMIG
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro FAPEMIG
Primeiro autor Kaique Moreira Gomes
Orientador LUIZ FERNANDO TEIXEIRA ALBINO
Outros membros Beatriz Gregorio Lopes, Claudinei de Jesus Rodrigues, Hugo Geraldo de Magalhães, Rosa Aparecida Reis de Léo
Título Equivalência em fósforo disponível de fitases para dietas de frangos de corte utilizando o método da curva padrão
Resumo Atualmente níveis significativos de Fósforo (P) são desperdiçados e esse desperdício contínuo pode levar ao aumento da demanda desse recurso finito, além de acelerar processos danosos como, proliferação de algas, hipoxia e eutrofização (Chowdhury et al., 2017). O P é um macro nutriente essencial para aves e se encontra nos grãos, armazenado na molécula de ácido fítico (Silva et al., 2021). Visto isso, a adição da enzima fitase nas dietas proporciona maior disponibilidade de P pela hidrólise do complexo de fitato (Babatunde et al., 2022). Dessa forma, objetivou-se determinar a equivalência de fósforo de varias fitases comerciais (Aspergillus) para frangos de corte, utilizando a metodologia da curva padrão. O experimento foi realizado no Setor de Avicultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa (UFV), aprovado pelo Comitê de Ética no Uso de Animais para Produção (CEUAP - UFV), protocolo de registro (64/2021). Foram utilizados 2500 frangos de corte machos da linhagem Cobb 500™ de 1 a 21 dias de idade, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em 10 tratamentos, com 10 repetições e 25 animais por unidade experimental. Os tratamentos consistiram em: T1 – Controle Negativo (CN) com 0,18% de P disp; T2 – CN + 0,07% de P disp; T3 – CN + 0,14% de P disp; T4 – CN + 0,21% de P disp; T5 – CN + 2 g/ton Fitase 1; T6 – CN + 25 g/ton Fitase 2; T7 – CN + 10 g/ton Fitase 3; T8 – CN + 2 g/ton Fitase 4; T9 – CN + 10 g/ton Fitase 5; T10 – CN + 10 g/ton Fitase 6. Os parâmetros de desempenho avaliados foram o consumo de ração (CR, kg/ave), o ganho de peso (GP, kg/ave) e a conversão alimentar (CA, kg/kg) aos 21 dias de idade. Os dados foram submetidos à análise de variância ao nível de 5% de significância e regressão linear. A equivalência de fósforo disponível das fitases testadas foi estimada utilizando a curva padrão conforme descrito por Sakomura e Rostagno (2016). Verificou-se que a equivalência de fósforo, utilizando a curva padrão, foi semelhante para todas as fitases. A equivalências médias de fósforo para os parâmetros de peso vivo final, ganho de peso, conversão alimentar e teor de cinzas e fósforo na tíbia, foram: 0,158% para a Fitase 1 (2g/t), 0,154% para a Fitase 2 (25g/t), 0,158% para a Fitase 3 (10g/t), 0,140% para a Fitase 4 (2g/t), 0,158% para a Fitase 5 (10g/t) e 0,154% para a Fitase 6 (10g/t). A suplementação dietética das fitases proporcionou recuperação média de 0,154% de P para frangos de corte de 1 a 21 dias de idade.
Palavras-chave Ácido fítico, Enzima, Aves de corte.
Forma de apresentação..... Painel
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