"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 19088

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Inteligência Artificial
Setor Departamento de Estatística
Bolsa CNPq
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Aline Aparecida Malta
Orientador LUIZ ALEXANDRE PETERNELLI
Outros membros Alícia Ruiz do Rêgo Barros Veiga, Andréa Carla Bastos Andrade, Matheus de Paula Ferreira
Título Avaliação do potencial de uso de imagens RGB na discriminação e identificação de variedades de cana-de-açúcar
Resumo A cana-de-açúcar é uma das principais commodities agrícolas do Brasil e desempenha um papel fundamental tanto na indústria alimentícia quanto na indústria bioenergética. Devido à ampla diversidade de suas variedades e à necessidade de identificá-las de forma prática em campos experimentais ou comerciais, há um crescente interesse entre pesquisadores, técnicos e produtores rurais em estabelecer métodos eficazes para essa identificação. O uso de redes neurais convolucionais (CNN) para a detecção de características em imagens RGB (Red:Green:Blue) tem demonstrado resultados promissores em várias áreas de estudo. Nesse contexto, a combinação de técnicas de reconhecimento de padrões por meio de imagens, aliada à inteligência artificial, surge como uma solução viável e econômica para a identificação das variedades, permitindo que indivíduos sem treinamento especializado possam desempenhar essa tarefa com sucesso. Diante disso, o objetivo deste trabalho é utilizar redes neurais convolucionais para discriminar variedades de cana-de-açúcar por meio de imagens RGB de diferentes partes das plantas. Para isso, dez variedades comerciais de cana-de-açúcar foram avaliadas em um campo experimental da Universidade Federal de Viçosa (UFV), localizada em Viçosa, MG. Foram coletadas imagens de diferentes partes da planta de cana-de-açúcar, incluindo as regiões do ‘dewlap’, bainha, nós e gemas. Essas imagens foram obtidas de colmos provenientes de pelo menos dois perfilhos distintos de cada variedade ao longo do período de março a junho de 2023. A coleta foi realizada com diferentes aparelhos celulares, e dois operadores participaram em cada sessão. O procedimento de coleta foi sequencial, onde cada operador obteve as imagens das variedades na ordem inversa, e em duas rodadas de coleta. Uma análise exploratória multivariada de componentes principais (CP) foi realizada com os atributos extraídos da camada flatten do processo inicial da CNN, para observar a capacidade de agrupamento das variedades pelas imagens coletadas. Numa segunda etapa, buscou-se ajustar um modelo de classificação utilizando a CNN. As imagens obtidas na primeira coleta de cada operador foram utilizadas como dados de treinamento para a CNN. Por sua vez, as imagens obtidas na segunda coleta de cada operador foram reservadas para testar o modelo, a fim de avaliar sua eficácia na identificação das variedades. Resultados preliminares têm mostrado que existem perspectivas promissoras de que, com a otimização contínua do modelo e o aprimoramento da acurácia, seja viável identificar as variedades de cana-de-açúcar utilizando redes neurais convolucionais (CNN). No entanto, é importante ressaltar que ainda são necessários estudos adicionais para aperfeiçoar e aprimorar esse protocolo de classificação.
Palavras-chave aprendizado de máquina, redes neurais convolucionais, componentes principais
Forma de apresentação..... Vídeo
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