Resumo |
A taxa de resfriamento da carcaça bovina representa o declínio da temperatura interna do músculo no tempo, esta, tradicionalmente, pode mensurada por meio de termômetros. Em busca de um método tecnológico alternativo e redução da manipulação da carcaça, objetivou-se modelar e contrastar se a taxa de resfriamento de carcaças bovinas por imagens termográficas é equivalente ao uso de datalogger. Hipotetizou-se que por meio das temperaturas superficiais extraídas pela termografia seria possível modelar e obter a taxa de resfriamento. A experimentação foi conduzida na UEPE Frigorifico escola da Universidade Federal de Viçosa. Foram utilizadas 6 ½ carcaças bovinas e em cada uma foi anexado um datalogger, com uma sonda inserida no longissimus thoracisi, o dispositivo fez o registro constante da temperatura a cada 15 minutos. Estas foram submetidas a 24 horas de resfriamento em câmara fria a 4ºC. As imagens das vistas laterais externas das carcaças foram obtidas em 10 momentos; antes da entrada na câmara fria, a cada 1h nas 4 primeiras horas de resfriamento, e depois às 8, 12, 16, 20 e 24 horas do resfriamento. Estas imagens foram registradas com auxílio de uma câmera Flir C5 e aplicação do filtro iron. A mesma foi posicionada a 317 cm de distância da carcaça e na altura de 140 cm do chão. Após o término das coletas, as imagens foram pré-processadas no software R para conversão dos pixels absorbância (JPG) em temperatura (ºC). Em seguida, o software ImageJ foi utilizado para delimitação da área da carcaça e extração da temperatura superficial média. Além disto, foi feito o upload dos registros dos das registradas pelos datalogger. Para a modelagem foram ajustados os modelos linear, quadrático e exponencial. A precisão do ajuste foi avaliada pelo coeficiente de determinação (R²), sendo escolhido o modelo com melhor ajuste.. Para os dados dos datalogger o modelo ajustado foi a equação exponencial, y=31,86-23,96(1-e^{-0,0025x}) , em que -0,0025 representa a taxa de resfriamento da carcaça, com precisão de 0,98 (R²). Os dados extraídos das imagens termográficas não se ajustaram ao modelo de regressão exponencial. O melhor modelo ajustado para os dados de imagem térmica foi S, portanto não o quadrático, y=23,38-0,018x+0,000006x^2\ , com precisão de 0,94 (R²). O ponto mínimo de y, que representaando a temperatura mínima foi de 9ºC na última hora do resfriamento. . Conclui-se que não é possível modelar a taxa de resfriamento de carcaças bovinas com dados extraídos das imagens termográficas e contrastá-las com o datalogger. |