"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 19072

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Zootecnia
Setor Departamento de Zootecnia
Bolsa Não se Aplica
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Vitória Naiara Carvalho Mendes Gonçalves
Orientador RODRIGO FORTES DA SILVA
Outros membros Ana Caroline Figueiredo, Cleber Daniel Almeida, Juliana Rodrigues Gomes, Lucas Oliveira Cotta
Título Substituição da proteína do farelo de soja pela proteína da farinha de mosca doméstica, Musca domestica, em dietas para lambari rosa Astyanax lacustris: Desempenho produtivo
Resumo O aumento populacional, busca por alimento saudáveis e a segurança alimentar, intensificaram a produção dos organismos aquáticos. No entanto, a alimentação nos sistemas intensivos demanda altos níveis de proteína (farinha de peixe e farelo de soja) que corresponde a 70% dos custos totais de produção. Desta forma, surge a busca por fontes alternativas a esses ingredientes convencionais. A farinha de insetos tem demonstrado resultados promissores devido ao alto valor nutricional com qualidade e quantidade de proteína, grande disponibilidade e diversidade da matéria prima, além disso os insetos fazem parte da dieta natural dos animais, tornando-se um excelente substituto proteico para rações. A farinha de mosca doméstica (FLMD) caracteriza-se pelo bom perfil de aminoácidos, sendo rica em aminoácidos indispensáveis, em contraste com as proteínas vegetais que são deficientes em lisina, metionina e leucina. Dentre os estudos que avaliaram a FLMD, foram observadas melhorias no desempenho produtivo, capacidade antioxidante e na sobrevivência de organismos aquáticos. Portanto, objetivamos avaliar a substituição da proteína do farelo de soja (FS) pela proteína da farinha de mosca doméstica, em dietas para lambari rosa, Astyanax lacustris. Foi utilizado delineamento inteiramente casualizado, onde que foram testados cinco níveis de substituição da proteína do FS (0,00 12,50 25,00 37,50 50,0%) pela FLMD com cinco repetições. Foram utilizados juvenis de lambari rosa pesando 1,41g, mantidos em aquários contendo 150L de água, por 60 dias, em densidade de 20 peixes/aquário, alimentados três vezes ao dia até a saciedade aparente. Ao final do experimento os peixes foram individualmente pesados e medidos para os cálculos de desempenho produtivo. Na análise estatística os dados foram submetidos a análise de variância, utilizando o software livre R ao nível de 5% de significância. Não houve resultado significativo para as variáveis de crescimento, eficiência de utilização dos nutrientes e índices corporais. O consumo entre as dietas com FS e FLMD foram semelhantes, acredita-se que o consumo dos peixes não foi afetado pela substituição de FS por FLMD, mesmo no maior nível de substituição (50%). Os peixes são altamente sensíveis aos aminoácidos livres, a composição da FLMD poderia ter influenciado no consumo já que as respostas aos aminoácidos são espécie-específico, apresentando assim, o consumo semelhante ao da dieta com FP que apresenta boa palatabilidade. Os índices corporais foram semelhantes entre as dietas. O IHS não apresentou diferença significativa, com valores abaixo que 2% (ideal), podendo indicar que não houve nenhum comprometimento no metabolismo da glicose e gordura com o aumento da FLMD nas dietas. Dessa forma, concluímos que a proteína do farelo de soja pode ser substituída em 50% pela proteína da farinha de mosca domestica em dietas para o lambari rosa.
Palavras-chave Nutrição, peixe, farinha de inseto
Forma de apresentação..... Vídeo
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